Яхты и корабли украсили акваторию пруда в Преображенском парке (ФОТО,ВИДЕО).

28 и 29 августа в Академическом районе прошли Чемпионат и Первенство по судомодельному спорту. Для испытаний на воде участники подготовили более 50 моделей мини-копий кораблей, яхт и гоночных лодок.



Яхты и корабли украсили акваторию пруда в Преображенском парке (ФОТО,ВИДЕО).

Юные судостроители разместились вдоль пруда в Преображенском парке. Приехали участники из Нижнего Тагила, Новоуральска, Верхней Салды, а также местные команды из Екатеринбурга. Всего в соревнованиях приняли участие порядка 30 человек. Каждый – со своей моделью. Это самодельные радиоуправляемые корабли, точь-в-точь похожие на настоящие. Ребята делают их сами – вытачивают детали на станках или печатают на 3D-принтерах, клеят и красят корпуса, устанавливают моторы и передатчики.

«Все модели на радиоуправлении. У спортсмена - есть передатчик, а на модели стоит приёмник. От мастерства и умения спортсмена зависит то, насколько удачно он пройдёт дистанцию. Самый сложный момент – это швартовка, которая очень часто влияет на итоговый результат», - рассказала Екатерина Стрюкова, главный секретарь соревнований, президент Федерации судомодельного спорта Свердловской области.

Перед участниками соревнований стояло несколько задач: во-первых, радиоуправляемые модели должны были за несколько минут проплыть дистанцию по периметру треугольника, миновав в разной последовательности 6 ворот. Важно было не задеть буйки, а после пришвартоваться на берегу. Корабли часто «буксовали», так как на винт наматывалась трава, которая сильно разрослась на дне водоёма. На берегу в лодке дежурил судья соревнований, который «спасал» корабли, освобождая их от травы. Помимо точного прохождения дистанции, на суше судьи оценивали насколько качественно сделана копия модели корабля по отношению к прототипу.
IMG_0965.JPG

Самой зрелищной частью соревнований стали судомодельные гонки. Модельные копии буквально летали над гладью воды и развивали скорость более 60 километров в час. Рёв моторов был слышен по всему парку. «На звук» пришло около сотни жителей Академического, чтобы посмотреть на корабли и поддержать капитанов самодельных судов.

«Акватория пруда в Академическом идеально подходит для проведения соревнований – водоём небольшой, волн почти нет, даже при наличии ветра. Много жителей пришло поболеть и это радует, что судомодельный вид спорта становится популярным», – рассказал Фёдор Перепечко, тренер по судомодельному спорту Екатеринбургской морской школы ДОСААФ РФ.

 FullSizeRender-3.jpg

Во второй день соревнований акваторию пруда в Преображенском парке украсили спортивные гоночные яхты. Участники должны были за полчаса пройти, как можно больше кругов под парусами.

IMG_1825.jpg
По результатам Чемпионата и Первенства Свердловской области, участники попадут в сборную и в следующем году отправятся на Чемпионат России. Но главное, что за 2 дня соревнований в Академическом – более 100 семей заинтересовались судомодельным видом спорта, а каждый 10-ый – записался в секцию по судомоделизму.  

«Если человек умеет пилить, строгать, красить, шпаклевать, клеить, делать форму, работать с компьютером – всё это в жизни пригодится. Может стать высококвалифицированным рабочим, не только инженером, они ведь учатся на станках работать и получают основы слесарного, токарного, фрезерного, столярного дела. Если понравится этим заниматься, ребята могут развить эти навыки и пойти учиться в специализированное учреждение, где будут профессионально обучать, но первоначальный интерес должен проявиться у нас», – рассказал Андрей Шевцов, педагог дополнительного образования судомодельной секции Октябрьского района г.Екатеринбурга.

Занятие судомоделизмом – серьёзный технологический процесс и хорошая альтернатива для развития школьников. В будущем они могут работать конструкторами и инженерами. Как рассказал Андрей Шевцов, многие выпускники его секции окончили Военно-морскую академию в Санкт-Петербурге, и сейчас строят корабли, а некоторые стали настоящими капитанами и бороздят просторы морей и океанов. 

В нашем видео мы собрали самые красивые моменты соревнований. Такой акватории пруда вы ещё не видели! 
Анастасия Ярчук, пресс-секретарь УК.
Дата:
Количество просмотров 924
Поделиться:
Мне нравится!
11