Символ нового района: в Академическом заложили памятный камень возле будущего здания администрации

В перспективе на постаменте установят скульптуру Данилы-мастера, как символ трудолюбия, тяги к знаниям и любви к родине.

Символ нового района: в Академическом заложили памятный камень возле будущего здания администрации

Создание нового, восьмого района Екатеринбурга отметили торжественной церемонией, в которой приняли участие и.о. губернатора Свердловской области Алексей Шмыков, глава города Алексей Орлов, представители областной и муниципальной власти, а также АО «Специализированный застройщик РСГ-Академическое» и УК «Академический».

Фигура Данила-мастера появится рядом со зданием будущей администрации, которая будет расположена на пересечении улиц Вильгельма де Геннина и Академика Сахарова, где ещё недавно стоял строительный городок. В настоящий момент власти определяются с кандидатурой на пост руководителя района, которому предстоит осваивать современные подходы к управлению новой административной единицей.

«Стратегия развития района уже заложена. 2,5 миллиона квадратных метров жилья сдано. Построено 7 школ, 13 детских садов, дорожная инфраструктура продолжает строиться, в том числе по программе «Стимул», где большая часть средств идет из федерального бюджета.  Будет запущен трамвай. Район огромный, больше Ревды, Берёзовского и Верхней Пышмы. Это большие площади и управлять ими непростая задача», - отметил Алексей Шмыков, и.о. губернатора Свердловской области. 

IMG_3315.JPG
IMG_3332.JPGПомимо здания администрации в Академическом районе будет построен административно-деловой квартал, в котором разместятся районные подразделения федеральных и региональных органов власти. Их планируют возвести на соседнем берегу реки Патрушихи.

«Создана рабочая группа – во все федеральные ведомства направлены предложения разместить свои подразделения на территории Академического. Но не каждое федеральное ведомство готово сегодня заходить в капительные расходы. Кто-то будет арендовать и, здесь прямая заинтересованность застройщика, чем доступнее будут услуги для населения, тем комфортнее будет жизнь в новом административном районе», - рассказал Алексей Орлов, глава Екатеринбурга. 

Как рассказала председатель регионального Заксобрания Людмила Бабушкина, в развитие инфраструктуры Академического района удалось привлечь 6 млрд рублей из федерального и регионального бюджета. К Универсиаде построена Академия тенниса, строится Дворец дзюдо. Запроектировано возведение Медицинского инновационного кластера, в который войдут учебные корпуса и общежитие Уральского медицинского университета, а также здание НИИ Охраны материнства и младенчества. Благодаря федеральной поддержке планируется построить взрослую поликлинику и увеличить количество филиалов детской. В следующем году начнутся масштабные работы по благоустройству Преображенского парка. К 2023 году планируют достроить и новую трамвайную линию, которая свяжет Академический с действующей сетью городского электротранспорта. 

«Необходимость нового статуса назрела давно, учитывая то, как бурно развивается проект «Академический». Хотел бы поблагодарить и правительство Свердловской области, и губернатора Евгения Куйвашева, и Законодательное собрание, за то, что мы достаточно оперативно и слажено отработали вопросы, связанные с приданием статуса административного района, а он даётся на уровне правительства Российской Федерации. Мы на примере Академического будем обкатывать сервисы «умного города». Некоторые из них здесь уже реализованы. Будем отрабатывать новые механизмы и подходы к содержанию территории, содержанию улично-дорожной сети», - добавил Алексей Орлов.

Напомним, 1 октября Академический официально стал новым административным районом Екатеринбурга. Это знаковое событие в новейшей истории Российской Федерации – с советских времён в крупных городах страны не создавалось новых административных единиц. Границы района определены улицами Объездной и Амундсена, а также Екатеринбургской кольцевой автодороги и Чусовским трактом. В состав Академического вошли «малый» Академический, Широкая речка, Краснолесье и Уральский научный центр. Всё это результат масштабной совместной работы: слаженных действий власти, частного бизнеса и жителей. 

Ранее по теме:
Николай Смирнягин в прямом эфире рассказал о будущем Академического
Отличный подарок! Заксобрание одобрило создание восьмого района Екатеринбурга
Здание администрации Академического района построят до 2023 года
«Решение принято». Гордума Екатеринбурга высказалась «за» 8 район на базе Академического
Стратегия развития Академического может стать примером для других российских городов

Анастасия Ярчук, пресс-секретарь УК
Дата:
Количество просмотров 1165
Поделиться:
Мне нравится!
8