Умное освещение: фонари в нулевом квартале заработали по управляемому таймеру

Управляющая компания «Академический» продолжает работы по внедрению современной системы управления освещением.

Умное освещение: фонари в нулевом квартале заработали по управляемому таймеру

Опыт удалённого управления освещением придомовой территории и мест общего пользования МКД №36 по улице Мехренцева прошёл успешно. Инженерная служба масштабирует инновационную технологию – на очереди дома нулевого квартала Академического района. Чтобы настроить время работы фонарей, в электрощитовых устанавливают астрономические таймеры, которые позволяют сотрудникам УК управлять ими дистанционно.

Главный энергетик УК «Академический» Павел Носов пользуется специальной программой, созданной совместно с уральскими разработчиками. В ней можно выбрать режим работы «астротаймер» и система автоматически произведёт расчёт времени восхода и захода – как только солнце зайдёт, включится искусственное освещение. Данные обновляются каждый день (привязка выполнена к календарю). «Умная» электроника не проспит и «зажжёт» свет вовремя, а ещё позволит компании экономить трудовой ресурс. Раньше электрикам приходилось вручную настраивать реле на проспекте Академика Сахарова по мере убывания или пребывания светового дня несколько раз в год. Сейчас настройки меняются автоматически.

«В нулевом квартале диспетчеры не занимаются настройкой оборудования. Освещение работает по астро-реле и по большому счёту работает корректно. Плюс у нас всегда есть возможность или перенастроить, или включить вручную по необходимости. Также это экономия энергоресурса. Мы гибче периоды выбираем. Раньше мы старались с небольшим запасом освещение настраивать, например, за 15 минут до заката, мы уже включаем фонари. Сейчас это более актуализировано», - рассказал Павел Носов, главный энергетик УК «Академический».

FullSizeRender (87).jpg
Преимущество умной электроники, что её можно настраивать под разные параметры – например, освещать двор, но гасить свет на футбольном корте после 23:00. Это позволит ограничить сбор шумных компании ночью и немного снизить плату за коммунальные услуги.

«За счёт актуальности включения и выключения небольшая экономия должна сказаться и на платежах жителей. Хотя у нас везде освещение светодиодное – у него итак значительно меньше потребление. Нулевой квартал ещё платит по нормативам общедомового потребления. Будет голосование среди жителей и, если большинство выберут фактическое потребление, тогда плата по факту будет ниже», - рассказал глава управляющей компании Николай Смирнягин.

Если жители захотят, чтобы возле их дома или в местах общего пользование освещение включалось раньше, управляющая компания рассмотрит просьбу и при необходимости индивидуально откорректирует расписание. В планах – продолжить внедрение «умного» освещения и в других кварталах, а также на прогулочных зонах. Добавим, регулирует работу освещения в Академическом диспетчерская служба. В случае неисправности необходимо обращаться по телефону: 227-10-11 или оформить заявку через мобильное приложение от управляющей компании.

Ранее по теме:

От заката до рассвета: в Академическом будет светло в любое время суток

Да будет свет! В Академическом уличное освещение переводят на осенне-зимний режим

Анастасия Ярчук, пресс-секретарь УК

Дата:
Количество просмотров 785
Поделиться:
Мне нравится!
13