Все на лёд! Во дворах Академического заливают катки

В пяти дворах района инициативные жители организовали спортплощадки для активного зимнего отдыха.

Все на лёд! Во дворах Академического заливают катки

На спортивных площадках во дворах Академического не бывает пусто. На смену футболу и волейболу пришли зимние забавы – жители встали на коньки. Заливать катки во дворах – одна из добрых традиций восьмого района. Особенно это актуально в период пандемии, когда развлечений на свежем воздухе не так много.

Катки во дворах появляются благодаря инициативным жителям. Управляющая компания помогает с инвентарём, остальную работу - по заливке, чистке и поддержании «ледовой арены» в «рабочем» состоянии, берут на себя жильцы. Один из активистов – Станислав Дущенков. Он работает плотником в компании «Мастер-Дом», а по вечерам – заливает каток во дворе дома на ул. Краснолесья,107. Эта спортплощадка – одна из первых в районе, где появилась дворовая "ледовая арена". Восьмой год подряд на радость детворе и взрослым здесь «рождается» лёд. На заливку катка Станислава Дущенкова вдохновили собственные дети. Кататься на коньках они учились на дворовых кортах, а сейчас – сын играет за хоккейную команду «Звезда» Академического, дочь – в спортклубах города Красноуральска. Несмотря на то, что дети выросли – Станислав продолжает следовать традиции.

«Почему свободное время трачу на заливку катков? Потому, что вижу, как много детей катаются, чувствую эту энергию. Людям нужно двигаться. Дети катаются на коньках и тянут за собой взрослых. Делаю своеобразную «ловушку» для них, чтобы не в гаджетах сидели, а пришли покататься и зарядиться отличным настроением», - рассказал Станислав Дущенков, житель Академического, плотник компании «Мастер-Дом».

IMG_5807.jpg
IMG_5811.jpg
IMG_5794.jpgНа одной спортивной площадке умещаются хоккеисты, фигуристы и новички, которые только учатся кататься. Многие дети встают впервые на коньки на катке рядом с домом. Александр Абрамов три года назад пришёл с внучкой на корт. Первое время она каталась с палками для дополнительной опоры. Благодаря регулярным тренировкам, теперь уверенно держится на коньках и даже делает вращения на льду. 
IMG_5791.JPG
«Удобно, что в нашем дворе есть каток. Всё рядом – вышел из подъезда и уже на катке. Катайся хоть каждый день. Лёд здесь хороший. Стас сейчас ещё немного зальёт и вообще будет классно. На катке все друг друга знают, никто никому не мешает», - рассказал Александр Абрамов.
Шланги для воды, лопаты для чистки снега, а главное воду – предоставляют сотрудники управляющей компании. На всех домах для этого установлены отдельные счётчики. Кроме корта на Краснолесья, 107, заливка катков идёт полным ходом ещё на четырёх точках Академического района: во дворе дома на улице Краснолесья, 141, возле дома №25 по улице Рябинина, на улице Павла Шаманова между 38 и 40 домами, а также на школьном корте рядом с Шаманова, 22. Во дворах, где в этом году управляющая компания обновила спортивные площадки и установила резиновое покрытие, катки решили не делать, чтобы не повредить новый «ковёр». Но готовы помочь с организацией площадок на других территориях – главное, чтобы нашлись активные жители, которые будут заливать лёд и ухаживать за ним на протяжении всего сезона.

«Мы приветствуем инициативы жителей, которые хотят сделать свой двор ещё лучше и готовы вкладывать силы и время в организацию досуга для детей. Со своей стороны, готовы помогать и подсказывать. Со временем такие идеи превращаются в добрые соседские традиции. Такие дворы даже отличаются от других – в них всегда много детей, взрослых, слышен смех и чувствуется позитивный настрой. Дети во время катаний и игр на катке знакомятся между собой и начинают дружить. Сплачиваются взрослые. Это и есть принцип добрососедства, которым славится Академический!», - рассказал Николай Смирнягин, генеральный директор УК «Академический».

Ещё один массовый каток – на пруду в Преображенском парке откроется в середине декабря. Обычно он начинал работу в начале зимы. Но в этом году из-за переезда строительного городка, где ранее был пункт проката, на пруду строят новую локацию. 

«Оставить целый район без всеми полюбившегося катка мы не можем, поэтому решение найдено — шатёр сферической формы расположится в этом году на пирсе и вместит в себя всё необходимое для отличного отдыха. В том числе у посетителей пункта проката будет возможность согреться вкусным чаем и перекусить, наблюдая прямо из шатра, как катаются дети», - рассказала Полина Рюмина, исполнительный директор компании «Прокатут».
158708_rtZNpRIV.jpg
Анастасия Ярчук, пресс-секретарь УК

Дата:
Количество просмотров 620
Поделиться:
Мне нравится!
9