Вне закона: как избежать демонтажа кондиционера?

Запросить техусловия на установку в клиентском отделе.

Вне закона: как избежать демонтажа кондиционера?

Обычно, устанавливая кондиционер, жители не задумываются о том, что эти работы требуют соблюдения некоторых правил и согласований. Установка наружного блока сплит-системы на фасаде многоквартирного дома может быть признана незаконной. В этом случае надзорные органы не только обяжут демонтировать оборудование, но и оштрафуют.

Одна из причин – конструкция портит облик дома, а нагромождение установок на одном здании портит и облик всего района в целом. Кроме того, ограничения на установку кондиционеров на доме связаны с возможным разрушением фасадов: он может намокнуть, а ещё бывает вымывание, например, межпанельных стыков либо причинение другого урона общему имуществу. Проверить надёжность крепления под оборудованием невозможно – это может угрожать жизни и здоровью жителей. В случае ЧП, ответственность ляжет на владельца жилья.

«Жителям, обратившимся в управляющую компанию с вопросом об установке кондиционера, мы разъясним, что проектом предусмотрено размещение блока сплит-системы на балконе. Технические условия выдаются жителям бесплатно и в короткие сроки», - рассказала Елена Смирнягина, начальник клиентского отдела УК «Академический».

Запросить технические условия на установку кондиционера жители могут любым удобным способом:

  • написать на электронную почту [email protected]
  • составить обращение через мобильное приложение в разделе «Услуги и сервисы» / «Технические условия» / «Установка кондиционера (квартира)
  • позвонить по телефону клиентского отдела 227-10-10 или
  • подойти в офис клиентского отдела на проспекте Академика Сахарова, 70.

Самовольную установку наружных блоков на домах фиксируют управдомы и передают акты в управляющую компанию. Через клиентский отдел собственнику направляется требование о демонтаже конструкции. Если предписание не выполняется, УК «Академический» вправе обратиться в суд. 

С начала года организацией было подано несколько исков на демонтаж кондиционеров с фасадов зданий. Все собственники самостоятельно убрали оборудование, чтобы избежать судебных тяжб.

Фото анонса: Владимир Астапкович/ТАСС
Анастасия Ярчук, пресс-секретарь УК

Дата:
Количество просмотров 845
Поделиться:
Мне нравится!
9