Почему контейнеры для раздельного сбора мусора находятся в самом конце мусорокамеры?

Жителям Академического района, повезло: можно сдавать в переработку вторсырье, по сути, не выходя из дома. Но у многих академчан есть вопросы. Отвечаем.
Почему контейнеры для раздельного сбора мусора находятся в самом конце мусорокамеры?

В мусорокамерах района установлены контейнеры трех видов, отличающиеся друг от друга по цветам: зелёные – для несортируемых отходов, и сортируемых – отдельно для пластика (жёлтые ёмкости), для бумаги и картона (контейнеры коричневого цвета). Летом контейнерам для переработки пластика и картона добавились новые ёмкости, куда жители могут направить старую одежду, полотенца и постельное бельё. Пока такие бочки с соответствующей маркировкой появились в 1-м и 2-м кварталах, но скоро появятся в каждом доме нашего района.

WhatsApp Image 2022-09-14 at 20.15.47 (1).jpeg

Многим интересно, может ли содержимое разных контейнеров смешиваться? Например, рабочие просто возьмут и загрузят всё из мусорокамеры в одну машину. По словам руководителя проекта по раздельному сбора мусора Александра Павлушина, такая ситуация никому не выгодна.

«Смешивать разные фракции не в наших интересах. Если представить, что такая ситуация произошла, то компании, принимающие, например, пластик, просто не примут наш груз. Ничего другого, кроме пластика они не возьмут. Также и с остальными фракциями. Мы привозим макулатуру оператору, где бумагу прессуют по 400 кг и отправляют на заводы-переработчики, где в дальнейшем из неё делают различные изделия вплоть до листов ондулина – кровельного материала».

– Александр Павлушин

руководитель компании «АкадемПереработка»

Вызывает вопрос и место, где установлены разноцветные контейнеры, а именно: у самой дальней стены мусорокамеры. Сделано это неслучайно: чтобы в эти контейнеры не попадал бы другой вид отходов, например, пищевых. Ведь немало людей просто бросают пакет с отходами в самую ближайшую ёмкость.

WhatsApp Image 2022-09-14 at 20.15.48 (1).jpeg

«Место для специализированных контейнеров обусловлено тем способом, каким у нас зачастую жители выбрасывают мусор. А именно – люди кидают пакет в ближайший от двери контейнер. Так как мы заинтересованы в том, чтобы картон, пластик и теперь – ветошь находились бы строго в разных контейнерах, за которыми по графику приезжают наши грузовые автомобили, то и места для сбора этого мусора мы выбрали самые дальние. Никаких других отходов в этих контейнерах быть не должно».

– Александр Павлушин

руководитель компании «АкадемПереработка»

Кстати, пластиковые пятилитровки нужно заранее спрессовать, ведь даже одна такая бутылка займёт слишком много места в контейнере. Отдельно от контейнеров в мусорокамере можно оставлять лишь тяжелый строительный мусор – его, как и содержимое зелёных контейнеров (которые предназначены для пищевых отходов), забирают и вывозят сотрудники компании «ТрансСервис».


Анастасия Никитина 

Главный редактор газеты "Академический – наш район"
Дата:
Количество просмотров 1040
Поделиться:
Мне нравится!
13