Самоограничения ради безопасности: как защитить деньги на карте?

Центробанк о новых способах борьбы с кибермошенничеством.

Самоограничения ради безопасности: как защитить деньги на карте?

Кибермошенники становятся всё более изобретательными, чтобы завладеть чужими деньгами. Обезопасить себя жители Академического могут с помощью установки запрета на онлайн-операции по своим счетам. Для этого нужно обратиться с заявлением в финансовое учреждение, сообщает Уральское главное управление Банка России.

При желании собственник банковской карты может бесплатно устанавливать и снимать запрет неограниченное количество раз, в зависимости от его жизненной ситуации.

«Можно запретить как все онлайн-операции, так и отдельные, – например, не разрешить только оформление онлайн-кредитов. Кроме того, можно ограничить параметры операции. Например, установить, что онлайн переводы можно совершать только до определенной суммы или установить лимит таких переводов на определенный период времени, например, 10 тысяч рублей в сутки», - пояснили в пресс-службе Уральского главного управления Банка России.

Новая форма защиты от кибермошенников действует с 1 октября 2022 года. Ранее запрет на различные онлайн-операции внедряли некоторые банки, теперь такой формат стал обязательным для всех.

«Вырос средний чек хищений средств у клиентов банков. По итогам полугодия 2022 года он составляет порядка 13 тысяч рублей, год назад – сумма была около 11 тысяч рублей.  При этом объем хищений в целом сократился. По итогам 2 квартала 2022 года у россиян с банковских счетов было похищено 2,8 млрд рублей, во 2 квартале 2021 года – 3 млрд рублей», - озвучили статистику в Уральском управлении Банка России.

При действии самоограничений, даже если мошенники получат доступ к банковскому счету, они не смогут похитить деньги – дистанционная операция будет невозможна. Если клиент захочет совершить перевод или взять кредит онлайн, ему необходимо будет снова обратиться в банк с заявлением и снять запрет. Добавим, если вы стали жертвой злоумышленников, незамедлительно обращайтесь в полицию по телефону: 102. Будьте бдительны и помните, ваша безопасность зависит от вас!

По материалам Уральского главного управления Банка России
Фото анонса: nagaybak74
Дата:
Количество просмотров 602
Поделиться:
Мне нравится!
7