Полиция раскрыла оригинальный способ избавиться от телефонных мошенников

Для этого достаточно задать всего один вопрос.

Полиция раскрыла оригинальный способ избавиться от телефонных мошенников

Лжесотрудники силовых структур, которые выдают себя за представителей ФСБ, СКР, прокуратуры и МВД, с начала года похитили у жителей Свердловской области 137 млн рублей. Чаще всего звонки поступают из стран ближнего зарубежья, в том числе – Украины. 

Как рассказали в отделении по связям со СМИ УМВД России по Екатеринбургу в ходе одного из таких звонков произошел курьезный случай. 

«Мужчина, которому поступил звонок от неизвестного, понял, что его хотят "развести" и задал звонившему простой вопрос: Крым чей? В ответ мошенник стал юлить и всячески избегать ответа на поставленный вопрос. Дело закончилось тем, что звонивший стал угрожать России скорой расправой и бросил трубку, дав, таким образом, понять, что он является сторонником националистов. С тех пор, если тому гражданину поступают подобного рода звонки мошенников, он всегда задает этот простой вопрос», - пояснили в пресс-службе УМВД России по Екатеринбургу.

За 10 месяцев 2022 года на территории Свердловской области следственными подразделениями органов внутренних дел возбуждено 3806 уголовных дел по фактам обмана доверчивых граждан. Из этого количества преступлений 145 эпизодов связаны со случаями, когда злоумышленники звонили людям, представляясь сотрудниками силовых структур - ФСБ, СКР, прокуратуры или МВД.

«Основные способы, которыми успешно пользуются аферисты, связаны с запугиванием человека тем, что на его имя неизвестные берут кредит либо пытаются похитить его сбережения. После чего мошенники с подключением в криминальную схему псевдоспециалистов банковской сферы и правоохранительных ведомств требуют срочно перевести деньги на указанный аферистами счет либо взять кредит и осуществить серию транзакций на указанные ими "безопасные" счета», - заключили в пресс-службе УМВД России по Екатеринбургу.

Ранее мы рассказывали о том, как жители Академического могут обезопасить себя от кибермошенников с помощью установки запрета на онлайн-операции по своим счетам. Добавим, если вы стали жертвой злоумышленников, незамедлительно обращайтесь в полицию по телефону: 102.

Анастасия Ярчук, пресс-секретарь УК

Дата:
Количество просмотров 866
Поделиться:
Мне нравится!
7