Прочитай и отправь соседу! Как вести себя при обнаружении подозрительных предметов?

Жителей Академического призывают быть бдительными в праздничные дни.

Прочитай и отправь соседу! Как вести себя при обнаружении подозрительных предметов?

Памятка, которая может спасти жизнь! В целях личной безопасности, а также безопасности других людей, УК «Академический» напоминает жителям несколько важных правил, которые стоит применять в случае находки вызывающих сомнения вещей.

В жилом доме.

Если вы заметили подозрительную сумку, брошенную в подъезде, уточните у соседей на этаже – может кто-то впопыхах забыл занести свои вещи в квартиру. При этом не трогайте предмет – сложно предсказать был ли он оставлен по неосторожности или это замаскированное взрывное устройство. О находке сообщите по единому номеру вызова экстренных служб: 112 или свяжитесь с системой безопасности Академического района: 227-10-11 (доб.1), чтобы сотрудники проинструктировать о дальнейших действиях. По телефону опишите предмет и укажите место его расположения. Предупредите соседей о возможной опасности. Наилучшим решением в этой ситуации было бы покинуть подъезд и ожидать прибытия спецслужб на улице.

На улице.

Если во время прогулки обнаружили вещи непонятной принадлежности, попробуйте выяснить – чьи они? Не стоит передвигать предмет и заглядывать внутрь. Позвоните по телефону: 112 или в службу безопасности района: 227-10-11 (доб.1) и спокойно укажите оператору место обнаружения предмета, опишите его и назовите своё имя. Не стоит звонить и бросать трубку – подобные действия обычно совершают подростки. По возможности, следует остаться недалеко от обнаруженного предмета: вы сможете указать на него прибывшим сотрудникам безопасности и предостеречь от контакта с этим предметом детей и посторонних людей. В таком случае следует удалиться на небольшое расстояние и, по возможности, расположиться за углом от предмета (на случай детонации), однако держа его в поле зрения. 

Важные советы по обращению с подозрительным предметом:

– Не прикасаться к предмету, не перемещать, не пытаться вскрыть.

– Не пользоваться сотовыми телефонами непосредственно вблизи предмета, не использовать другие электронные устройства и радиоприёмники, чтобы не спровоцировать детонацию.

– Удалиться, по возможности, на безопасное расстояние от найденного предмета, но сохранять его в поле видимости, чтобы пресечь попытки других людей дотронуться до него.

Подозрение должны вызывать (по рекомендациям ФСБ и МЧС):

– бесхозные сумки, пакеты, коробки, игрушки, предметы одежды, телефоны в общественных местах или подъездах домов;

– в особенности предметы, из которых раздаются звуки (к примеру, тиканье) и торчат провода, антенны, веревки, скотч;

– баллоны.

Помните, наиболее незащищёнными в случае непредвиденных угроз являются дети и пожилые люди. Берегите себя и своих близких!

Фото анонса: Александр Демьянчук/ТАСС

Дата:
Количество просмотров 874
Поделиться:
Мне нравится!
6