Советы и правила
Сделайте пребывание рядом с вами и движение в одну сторону настолько интересным, что ребенку не захочется убегать от вас. Достичь этого можно, превратив перемещение в игру. Дорожные игры – способ задать верное направление.
Игра «Правила дорожного движения». Объясните ребенку правила пользования светофором: команда «красный» – стой; «желтый» – жди; «зеленый» – иди! Начинаете играть: ребенок – водитель автомобиля (или просто автомобиль); Вы светофор, руководящий его движением сменой сигналов.
Для ребенка постарше к светофору можно добавить знаки: кирпич, стоп, ограничение скорости и другие.
Предложите ребенку двигаться, как разные животные: порхать, как бабочка; топать, как слон; идти, переваливаясь, как медвежонок и т.д. Для того чтобы слышать смену инструкции, ребенку придется находиться рядом с вами, не отбегать от вас далеко.
Игра «Кто быстрее?» Вы выбираете какой-либо объект, находящийся не очень далеко от вас и в русле необходимого вам направления, и предлагаете ребенку соревнование: кто быстрее доберется? Двигаться придется довольно, но существуют неоспоримые достоинства этой игры: ребенок будет ждать вас у финишного объекта и не собьется с выбранного направления.
Количество «походных» игр может быть неограниченным. Их число определяется вашей фантазией и желанием играть с собственным ребенком.
Ключи
Потеря ключей от квартиры приносит много огорчения, так как вы не можете попасть в дом. К тому же многие замки позволяют запереть дверь без ключа, что добавляет головной боли – то ли вы забыли ключ дома, то ли потеряли, то ли его украли.Что вы должны сделать:
- Не разбрасывайте ключи дома. Лучшее решение – специально отведенное место, чтобы не тратить время на поиск ключей перед выходом.
- Можно навесить на связку как можно больше звенящих брелоков. В случае, если вы ненароком выроните ключи, сможете услышать звук их падения.
- Кладите ключи только в карманы, которые плотно закрываются. В ином случае, вероятность, что они выпадут при движении весьма велика.
- Никогда не оставляйте ключи без присмотра, не сдавайте их на хранение вместе с вещами в гардероб.
- Не кладите ключи в так называемые «потайные места»: почтовый ящик или под коврик. Возможно, вам кажется, что там они будут надежно спрятаны, но вор сможет их отыскать в два счета.
- Детям можно повесить ключи на шею. Шанс потерять уменьшится во много раз.
Кредитная карта
Если произошла утеря банковской карты, нужно действовать как можно быстрее, потому что каждая минута на счету.Необходимо сразу связаться с банком и заблокировать карту. Это можно сделать по телефону. Оператор спросит у вас паспортные данные, номер карты, а также другую необходимую информацию.
Следующий шаг – вам нужно будет прийти в отделение банка и написать заявление на восстановление карты. Продумайте своё финансовое положение, ведь процедура восстановления может занять от одной недели до целого месяца.
Дымовые извещатели очень практичны и просты в обращении, а главное – эти устройства спасают жизни. Датчики уже несколько раз предупреждали жителей домов Академического района и таким образом защищали от плачевных последствий.
Мы еще раз напоминаем жителям о серьезном отношении к мерам противопожарной безопасности. Ни в коем случае нельзя снимать или заклеивать датчики, ведь тем самым вы не только подвергаете риску себя и свое имущество, но и нарушаете целостность противопожарной системы во всем доме. Если вы решили установить в квартире натяжной потолок, то сохранить дымовые извещатели можно следующими способами:
- Закрепить датчик дымооповещения на стену ближе к потолку
- При монтаже натяжного потолка установить специальную закладную для крепления датчика
В общественных местах
Если вы заметили подозрительную сумку, брошенную в углу, сообщите сотруднику системы безопасности Академического района 227-10-11 (доб.1), 366-81-11. Не трогая предмет, сообщите о находке без лишней эмоциональности, опишите предмет и укажите место его расположения. По возможности, следует остаться недалеко от обнаруженного предмета: вы сможете указать на него прибывшим сотрудникам безопасности и предостеречь от контакта с этим предметом детей и посторонних людей. В таком случае вам следует удалиться на небольшое расстояние и, по возможности, расположиться за углом от предмета (на случай детонации), однако держа его в поле зрения.
На улице
Если вы у себя в подъезде обнаружили вещи непонятной принадлежности, попробуйте выяснить – не принадлежат ли они кому-то из жильцов. Не стоит передвигать предмет и заглядывать внутрь. Позвоните по телефонам системы безопасности 227-10-11 (доб.1), 366-81-11 и спокойно укажите оператору место обнаружения предмета, опишите его и назовите своё имя. Не стоит звонить и бросать трубку – подобные действия обычно совершают подростки, решившие пошутить о заложенной бомбе. Сообщите о странном предмете соседям квартиры на том этаже, на котором обнаружен подозрительный предмет, и предупредите их о возможной опасности. Наилучшим решением в этой ситуации было бы покинуть подъезд и ожидать прибытия спецслужб на улице.
Что касается парков и улиц, то сумки, пакеты, чемоданы и прочее никому не принадлежащее имущество может быть оставлено по невниманию владельца – понаблюдайте, не вернётся ли за ним хозяин. Если предмет интуитивно напоминает бомбу, в таком случае лучше перестраховаться и сообщить по телефону о постороннем предмете. Всегда под рукой имейте номера телефонов системы безопасности экстренных служб.
Транспорт
Если вам кажется, что автомобиль выглядит противоестественно (вам слышатся странный звуки, доносящиеся из пустого автомобиля, вы заметили, что подозрительные личности оставили в багажнике какие-то плотно упакованные предметы), в первую очередь отойдите на безопасное расстояние и звоните по телефону системы безопасности или экстренных служб.
Наиболее незащищёнными в случае непредвиденных угроз являются дети и пожилые люди.
Важные советы по обращению с подозрительным предметом:
– Не прикасаться к предмету, не перемещать, не пытаться вскрыть.
– Не пользоваться сотовыми телефонами непосредственно вблизи предмета, не использовать другие электронные устройства и радиоприёмники, чтобы не спровоцировать детонацию.
– Удалиться, по возможности, на безопасное расстояние от найденного предмета, но сохранять его в поле видимости, чтобы пресечь попытки других людей дотронуться до него.
При использовании пиротехники
- Перед запуском внимательно изучите инструкцию по применению и строго следуйте ей.
- Запускайте фейерверки ТОЛЬКО на улице, подальше от жилых домов, построек, припаркованных автомобилей, гаражей.
- При запуске не наклоняйтесь над коробкой, не курите, после поджога фитиля отойдите на безопасное расстояние.
- Зрителям следует находиться на расстоянии 15-20 метров от пусковой площадки фейерверка, обязательно с наветренной стороны.
- К отработавшему фейерверку нельзя подходить раньше, чем через 2 минуты. Забросайте его снегом или залейте водой.
И самое главное: приобретать пиротехнику нужно только в специализированных магазинах!
При установке елки
- Подготовьте для елки надежное устойчивое основание, расположите ее подальше от электрообогревательных приборов.
- Не зажигайте на елке свечи, бенгальские огни.
- Электрические гирлянды должны быть заводского изготовления и полностью исправными, а электросеть защищена предохранителями.
- Не оставляйте включенную электрогирлянду без присмотра.
- Не разрешайте детям играть около елки в маскарадных костюмах из марли, ваты и бумаги.
Если елка загорелась
- Обесточьте электрическую гирлянду.
- Вызовите пожарную охрану.
- Выведите людей из помещения.
Если возможно - приступайте к тушению елки. Для этого повалите ее на пол, накройте плотной тканью, залейте водой, забросайте песком, примените огнетушитель.
Горящую искусственную елку из полимерных материалов ни в коем случае не пытайтесь тушить водой! Синтетика плавится и растекается в процессе горения, попадание воды на горящую поверхность приведет к вскипанию расплавленной массы, горящие капли будут разбрызгиваться, увеличивая площадь горения.
Запомните: горящие полимеры выделяют сильнодействующие ядовитые вещества, поэтому, если вам не удалось справиться с пожаром в течение минуты, немедленно покиньте помещение!
При эксплуатации электроприборов
- Электрические нагревательные приборы не ставьте вблизи штор, мебели.
- Не пользуйтесь неисправными розетками, вилками, выключателями.
- Не перегружайте электросеть, одновременно включая несколько мощных электроприборов.
- Не оставляйте включенные электроприборы без присмотра.
Правила детской безопасности
У детей наступают зимние каникулы. Это значит, что родителям нужно быть особенно бдительными:
- Не оставляйте детей дома одних.
- Не разрешайте детям гулять в темное время суток, далеко от дома.
- Не разрешайте им самостоятельно пользоваться газовой плитой, печью, включать электроприборы, в том числе электрическую гирлянду.
- Рассказывайте детям о пожаробезопасном поведении; будьте примером во всех ситуациях, связанных с соблюдением правил пожарной безопасности.
- Не оставляйте спички, зажигалки в доступном для детей месте.
- Организуйте ребенку интересный досуг.
При обнаружении пожара или признака горения (задымления, повышенной температуры, запаха гари и т.п.) ребенок любого возраста должен немедленно покинуть помещение и сообщить о пожаре взрослым или в пожарную охрану.
- использовать пиротехнические изделия с нарушение требований инструкции по применению;
- применять пиротехнические изделия внутри зданий, помещений (если это не предусмотрено инструкцией), на открытых территориях в момент скопления людей;
- запускать пиротехнические изделия на расстоянии ближе 20 м от любых строений;
- запускать пиротехнические изделия под деревьями, линиями электропередачи и вблизи легковоспламеняющихся предметов;
- использовать пиротехнические изделия при погодных условиях, не позволяющих обеспечить безопасность при их использовании;
- наклоняться над пиротехническим изделием в момент поджигания фитиля;
- использовать поврежденные изделия и изделия с истекшим сроком годности;
- хранить пиротехнические изделия рядом с нагревательными приборами и источниками открытого огня;
- разбирать пиротехнические изделия, сжигать их на костре;
- направлять пиротехнические изделия на людей и животных;
- применять детям без присутствия взрослых;
- использовать пиротехнические изделия, находясь в нетрезвом состоянии, курить рядом с ними.
- Позвоните по телефону пожарной охраны «01». Для мобильных телефонов — 112, 010, 911
- Если горение только началось, вы его легко затушите водой, накроете толстым одеялом, мокрой тряпкой, забросаете стиральным порошком, содой, землей.
- Ни в коем случае не нужно применять воду для тушения горящих электропроводки и электроприборов, находящиеся под напряжением – это опасно для жизни, т.к. вода передает ток. По возможности обесточьте квартиру.
- Если вы видите, что не сможете справиться с огнем, и пожар принимает угрожающие размеры, срочно покиньте помещение и сообщите о пожаре прохожим.
- Никогда не прячьтесь в задымленном помещении в укромные места.
Уважаемые родители! Объясните детям правила поведения на льду:
- Строго запрещено выходить на тонкий неокрепший лед.
- Запрещено собираться группами на отдельных участках льда.
- Запрещено приближаться к промоинам, трещинам, прорубям на льду.
- Запрещено скатываться на санках, лыжах с крутых берегов на тонкий лед.
- Запрещено переходить водоем по льду в запрещенных местах.
- Запрещено выходить на лед в темное время суток и при плохой видимости.
- Запрещено выезжать на лед на мотоциклах, автомобилях вне переправы.
Это нужно знать
Безопасным для человека считается лед толщиной не менее 10 см в пресной воде и 15 см в соленой. В устьях рек и протоках прочность льда ослаблена. Лед непрочен в местах быстрого течения, бьющих ключей и стоковых вод, а также в районах произрастания водной растительности, вблизи деревьев, кустов, камыша. «Если температура воздуха выше 0 градусов держится более трех дней, то прочность льда снижается на 25%. Прочность льда можно определить визуально: лед голубого цвета — прочный, белого — прочность его в 2 раза меньше, матово-белый или с желтоватым оттенком — ненадежен», — говорится в сообщении ОНД по Ленинскому району МО «город Екатеринбург» УНД и ПР Главного управления МЧС России по Свердловской области.Если случилась беда
Что делать, если вы провалились в холодную воду: Не паникуйте, не делайте резких движений, сохраните дыхание. Раскиньте руки в стороны и постарайтесь зацепиться за кромку льда, придав телу горизонтальное положение. Зовите на помощь: «Тону!». Попытайтесь осторожно налечь грудью на край льда и забросить одну, а потом и другую ноги на лед. Если лед выдержал, перекатываясь, медленно ползите в сторону, откуда пришли, ведь здесь лед уже проверен на прочность. Не останавливаясь, идите к ближайшему жилью. Отдохнуть можно только в теплом помещении.Если нужна ваша помощь
Попросите кого-нибудь вызвать «скорую помощь» и спасателей, или сами вызовите их по сотовому телефону «101». Вооружитесь любой длинной палкой, доской, шестом или веревкой. Можно связать воедино шарфы, ремни или одежду. Ползком, широко расставляя при этом руки и ноги и толкая перед собой спасательные средства, осторожно передвигайтесь к полынье. Остановитесь в нескольких метрах от находящегося в воде человека и бросьте ему веревку, край одежды, подайте палку, лыжу, шест. Осторожно вытащите пострадавшего на лед и вместе с ним ползком выбирайтесь из опасной зоны. Доставьте пострадавшего в теплое место. Окажите ему помощь: снимите с него мокрую одежду, энергично разотрите тело (до покраснения кожи), напоите горячим чаем. Ни в коем случае не давайте пострадавшему алкоголь — в подобных случаях это может привести к летальному исходу. Вызовите скорую медицинскую помощь.С 14 лет несовершеннолетние несут самостоятельную ответственность за причиненный вред, а родители могут быть принуждены к его возмещению в недостающей части.
Несмотря на то, что малолетние не несут какой бы то ни было самостоятельной юридической ответственности за содеянное, потерпевший вправе обратиться в органы внутренних дел с целью фиксации факта противоправного деяния, а также установления обстоятельств его совершения и личности малолетнего нарушителя. Впоследствии собранные письменные доказательства (это будет так называемый "отказной материал") можно будет использовать качестве доказательств, если дело дойдет до суда.
Нарушение обозначенных правил содержания домашних животных влечет административную ответственность по ст.38 Закона об административных правонарушениях Свердловской области, санкция которой предусматривает наказание в виде предупреждения или наложения штрафа в размере от 100 до 500 рублей.
В то же время, когда ответчик известен, и имеются доказательства его виновных действий, все гораздо проще. Истец в данном случае определяется в зависимости от выбранного способа управления многоквартирным домом.
Обозначенные действия так и сформулированы в норме закона - "производство ремонтных и строительных работ, сопровождаемых шумом".
Следует иметь виду, что с 01.01.2015 г. в будние дни производство ремонтных и строительных работ возможно с 8.00 до 23.00, а с пятницы по воскресенье и в нерабочие дни - с 11.00 до 18.00.
Несоблюдение указанного предписания влечет наложение административного штрафа на граждан в размере от 500 до 2000 рублей, на должностных лиц - от 1000 до 5000 рублей, на юридических лиц - от 3000 до 7000 рублей.
Привлечь к административной ответственности вправе участковый уполномоченный полиции.
За нарушение требований ПДД статьей 12.19 КоАП РФ предусмотрена административная ответственность. Таким образом, с обозначенной проблемой пострадавший вправе обратиться в ГИБДД. В случае установления факта нарушения ПДД, владелец транспортного средства может быть привлечен к административной ответственности
За нарушение требований закона предусмотрена административная ответственность в виде штрафа в размере от 500 до 1500 рублей (ст. 6.24 КоАП РФ). За курение на детских площадках предусмотрен штраф в размере от 2000 до 3000 рублей.
Составить протокол об административном правонарушении полномочны сотрудники полиции, куда пострадавший вправе обратиться с соответствующим заявлением.
Кроме того, ст.37 Закона Свердловской области от 14.06.2005г. №52-ОЗ "Об административных правонарушениях на территории Свердловской области" запрещает использование пиротехнических изделий на расстоянии ближе 100 метров от жилых домов, в период времени с 23.00 до 8.00, а с пятницы по воскресенье и в нерабочие дни - с 18.00 до 11.00.
Несоблюдение указанного предписание влечет наложение административного штрафа на граждан в размере от 500 до 2000 рублей; на должностных лиц - от 1000 до 5000 рублей; на юридических лиц - от 3000 до 7000 рублей.
Привлечь к административной ответственности вправе участковый уполномоченный полиции.
На региональном и местом уровнях установлено, что жилые помещения, используемые для постоянного или временного содержания домашних животных, по своей площади должны обеспечивать благоприятные условия для жизни людей и животных. В противном случае, к владельцу животного может быть предъявлено исковое заявление об изъятии животного. В случае причинения материального вреда - соответствующие исковые требования.
Хозяин домашнего животного вправе осуществлять выгул таким образом, чтобы обеспечить безопасность третьих лиц, а также не допускать загрязнения тротуаров, детских и школьных площадок и других объектов общего пользования. Запрещен выгул животных на территориях дошкольных, общеобразовательных, культурных, медицинских учреждений и организаций.
При выгуле домашних животных хозяин обязан убирать их экскременты, а если выгуливается собака - также принять меры по обеспечению тишины и покоя граждан с 22 до 8 часов.
Нарушение обозначенных правил содержания домашних животных влечет административную ответственность по ст.38 закона об административных правонарушениях Свердловской области, санкция которой предусматривает наказание в виде штрафа от 100 до 500 рублей.
Ответственность за нарушение требований пожарной безопасности установлена ст. 20.4. КоАП РФ, и в самой простой квалификации влечет наложение на граждан штрафа в размере от 1000-1500 рублей.
В остальных случаях проблему решает собственник земельного участка: администрация, общее собрание собственников и т.д. путем обращения к владельцу автомобиля и предъявления иска.
В случае неотложной необходимости (например, препятствие благоустройству территории, занятие пожарного проезда) автомобиль может быть переставлен на другое место с последующим отнесением расходов на собственника автомобиля.