Стратегический курс на повышение энергоэффективности

Своим опытом на примере применений энергоэффективных технологий в Академическом поделился Николай Смиргягин. Он продемонстрировал он-лайн работу всех инженерных систем района «Академический» и, на примере работы теплового пункта одного из домов в «Академическом», подтвердил инновационность внедрения системы. Она обеспечивает погодозависимое регулирование и контроль бесперебойной и безаварийной работы. Николай Смирнягин отметил стратегическую значимость развития энергоэффективности и энергосбережения в области и стране в целом.
«Район «Академический» как раз пример того, как нужно использовать современные энергоэффективные технологии», - сказал министр энергетики и ЖКХ Свердловской области Николай Смирнов в начале своего выступления. «Опыт «Академического» показывает, как уже на стадии проектирования происходит внедрение тех современных научных разработок, которые позволяют минимизировать затраты на строительство и последующую эксплуатацию. Доступное жилье должно быть доступным не только при его покупке, но и на время всего проживания в нем», - подытожил министр.
Об энергосберегающих инновационных технологиях говорили все спикеры. В настоящее время энергоемкость внутреннего валового продукта РФ примерно в 2,5 - 3 раза выше, чем в развитых странах. Более 90 процентов мощностей, которые эксплуатируются на сегодняшний день на электростанциях, 83 процента жилых домов, 70 процентов котельных построены еще до 1990-го года. Около четверти используемых на сегодняшний день бытовых приборов приобретены были более 20 лет назад и их сложно назвать энергоэффективными.
В свою очередь Михаил Шапиро, генеральный директор Danfoss, отметил, что ведущие девелоперские компании заинтересованы в развитии и внедрении энергоэффективных технологий в новое строительство. И что сегодня, помимо создания тепловых пунктов, существует большой спектр энергосберегающих и энергоэффективных технологий, которые компания продвигает на рынке.
По словам Дитриха Меллера, вице-президента Siemens AG, «исследования показывают, что применение стандартных технологий, которые сегодня существуют в развитых странах, позволит к 2020 году сэкономить 44 процентов первичной энергии, а при внедрении наиболее передовых технологий эффект может достигнуть 79 процентов». Сегодня экономические расчеты показывают, что срок окупаемости инвестиций в энергосберегающие проекты в среднем составляет примерно 6 лет. «При условии тиражирования апробированных технологий на другие регионы России, до 2020 года в масштабах всей России можно сэкономить годовой объем экспорта российского газа», - сравнил Меллер. Однако, как отметили эксперты дискуссионной лаборатории, рынок пока не получил сильных импульсов для широкого внедрения энергоэффективных технологий. При низких ценах на энергоносители нужна четкая система государственных мер и стимулов от тарифной политики до технических и административных методов.
«Низкая энергоэффективность порождает низкую конкурентоспособность российской экономики и является тормозом на пути инновационного развития. Только плотное взаимодействие бизнеса и власти в вопросе развития и внедрения энергосбережения позволит модернизировать изношенную инфраструктуру и вывести российское строительство на качественно новый уровень», - резюмировал модератор дискуссии Вениамин Голубицкий, президент ГК «РЕНОВА-СтройГруп».
