Академическому нужны бюджетные вливания

Уже совсем скоро мы будем праздновать очередной день рождения нашего Академического. О достижениях, планах и трудностях мы расспросили гендиректора УК «Академический» Николая Смирнягина.
Академическому нужны бюджетные вливания

— Николай Сергеевич, нашему району 30 сентября исполняется четыре года. Это срок. Могли бы вы поделиться основными достижениями Академического с начала 2013-го?

— С каждым годом мы делаем наш район ярче — в прямом и переносном смысле. Как бы это банально ни звучало. Но этим летом мы впервые высадили 20 тысяч цветов: агератум, бегония, бархатцы и декоративная капуста, и 2 тысячи цветущих кустарников: барбарис, рябинник и шиповник. С каждым годом нам удается убедить наших предпринимателей и собственников коммерческих объектов также заниматься озеленением района. Например, компания «Акадо» высадила свою цветочную клумбу.

В этом году мы, наконец, привели в порядок все газоны в пятом квартале. При этом создали работоспособный отряд из школьников. Они восстановили все газоны и разукрасили весь район, я имею в виду полусферы и дорожки. А отряд студентов разрисовал подъезды во втором квартале, теперь жителям стало веселее приходить к себе домой.

Этим летом мы реализовали проект по созданию аллеи Веры, Надежды и Любви. На мой взгляд, получилось интересно, как бы кто к этому ни относился. А в пятом квартале мы раскрасили извилистую дорогу в цвета радуги. И меня радует, что мы не повторяемся. Пятый квартал, например, не похож на второй.

Недавно мы сдали новую школу и два новых детсада, теперь необходимо привести в надлежащий вид прилегающую к ним территорию. Мы взяли шефство над всеми школами и детскими садами, помогаем им и финансово и организационно. Они в свою очередь принимают участие в наших праздниках.

— К слову, о праздниках. Академический славится ими. Так было всегда?

— В этом году мы впервые отметили День семьи, любви и верности и День города, причем с большим размахом. На каждый из них пришло более тысячи человек. Оба праздника нам помогли организовать и провести студенческие строительные отряды, наши местные клубы «Белая ворона» и «Академия развития, здоровья и красоты», школы, детсады и самое главное — сами жители. Пришли  с песнями, гимнами, стихами, выставками, фотопроектами. Люди чувствуют свою сопричастность к району. Сейчас готовимся к Дню района.

— В этом году наш район также показал, что он один из самых спортивных по городу. Какие планы в этом направлении?

— В этом году в спартакиаде участвовало 400 человек, это больше, чем в прошлом. По просьбам участников мы перенесли проведение и футбольного, и волейбольного турниров на школьный стадион. Потому что там настоящее футбольное поле и площадка для волейбола. В планах — провести аналогичную зимнюю спартакиаду. Очень хотелось бы найти площадку и поставить хоккейный корт. Я сам в детстве и юности играл в хоккей, сегодня болельщик этой игры. Меня радует, что в ходе спартакиады сформировался некий спортивный актив нашего района. И жители сами приходят с идеями, готовы развивать дворовый спорт.

— Но все же не хватает велодрома.  Ждать ли его появления?

—  Сегодня мы ищем спонсоров для его создания. Стоит такое удовольствие недешево, но будем уговаривать. Планируем, что он появится на ул. Вильгельма де Геннина, около лесопарка.

— Раз вы упомянули лесопарк, то хотелось бы узнать ваше мнение насчет его перспектив. Не так давно прошли слушания по поводу его облагораживания. Какова ваша точка зрения на этот счет?

— Я рад, что жители поддержали наше решение. В организованной застройке лесной массив существовать не сможет. Оставить все как есть, не получится. Никто не сможет запретить посещать этот парк. И массовое его посещение так же смертельно, как и застройка. Люди жгут костры, мусорят... Сегодня 30 тысяч человек проживают вокруг него. И количество будет только увеличиваться. Парк нужно обязательно включать в областную программу. Я рад, что, несмотря на бурные выступления ряда пришедших, 2/3 поддержали план по облагораживанию парка. Будет создана рабочая группа, в которую может войти любой желающий. О том, когда будет формироваться эта группа, будет объявлено дополнительно.

— По-прежнему нерешенным для Академического остается транспортный вопрос. Какие планы и задачи есть в этом направлении?

— Где-то прошла информация, что якобы отменили планы по строительству скоростного трамвая, который свяжет  Академический с основной частью города. Это не так. Никто эту идею не оставлял. И мы, руководители Академического, будем продолжать лоббировать этот проект. Он жизненно необходим для нас.

Что касается выезда и въезда в район, то тут всё ясно: нужно строить развязки. Но для этого нужны средства. Сначала закончится строительство развязки на Московской, следующая будет на Амундсена, а потом на Серафимы Дерябиной.

— Еще один вопрос, который волнует жителей, это качество связи и Интернета. Какова ваша позиция в этом вопросе?

— Основная наша задача — не допустить такого беспорядка, который есть в других районах. Крыши пробиваются, подъезды ломаются, всё окутывается «паутиной». Мы готовы открыть наш район для мобильных операторов и интернет-провайдеров, но не таким варварским способом, как это нередко практикуется. Я думаю, через какое-то время закончится строительство внутридомовых сетей, и они будут предоставляться в аренду всем желающим.

— С начала этого года управляющая компания инициировала выборы советов и старших по подъезду и по блоку. Какие результаты на сегодня? Удалось выстроить конструктивные отношения с жителями?

— Пока еще нет. Но главное — почти везде советы выбраны. Где-то даже появились яркие лидеры, как, например, председатель совета блока 5.8 Максим Назаренко. Так или иначе, работа будет выстроена. Главное — объяснить жителям, совет для них — это инструмент. С его помощью они могут быстрее решать коллективные вопросы. А главное — они должны самостоятельно принимать решения. Есть уже примеры, когда жители сами устанавливали оборудование на детских площадках. Одни жители часто жалуются нам на других, что те выгуливают собак и не убирают за ними. Но управляющая компания со штатом в 40 человек не может всех любителей собак заставить убирать за собой. От жителей, например, поступают здравые предложения: организовать специальные площадки для выгула собак. Замечательно! Но по закону принять решение о создании такой площадки могут те самые советы, которые мы с вами создавали всё это время. У вас есть совет, собирайтесь, принимайте решение, приходите в управляющую компанию.

— Не секрет, что вы баллотируетесь в депутаты городской думы Екатеринбурга. Какие задачи вы ставите перед собой, как академчанин?

— Нам нужно строить дополнительные образовательные учреждения. Уже прошел экспертизу проект школы в пятом квартале. Это очень необычный и красивый проект. Он будет на месте большого котлована. Строительство должно начаться в этом году.

Нам нужны новые детские сады. На сегодня потребность в детсадах составляет одну тысячу человек. Необходимо, чтобы как можно быстрее началось строительство новых детских садов: три в пятом квартале и один во втором.

У нас нет ни одного муниципального учреждения в сфере досуга, — ни культурного, ни спортивного. Наш единственный стадион расположен на территории школы. Нам нужен свой бассейн и новые спортивные площадки. На все эти проекты нужны бюджетные средства. Сохранить нынешнее финансирование и добиться новых вливаний — это и есть моя главная задача.

— Некоторых жителей волнует, что если вы станете депутатом, то не сможете уделять должное внимание нашему району. Что  им ответить?

— Это напрасные страхи! Во-первых, выстроена работоспособная система. Она эффективно действует, так что можно не отвлекаться на каждую мелочь. Во-вторых, именно ради развития Академического я и выдвинул свою кандидатуру. Моих полномочий, как директора управляющей компании, уже не хватает, чтобы сделать что-то большее для района. Нужно стучаться в двери городских и областных чиновников. Но чтобы они откликались, нужен статус депутата. Директоров управляющих компаний в городе и  области много, а городских депутатов — всего 30 человек. Поэтому  проигнорировать депутата  нельзя, с его мнением придется считаться. Надеюсь, что жители меня поддержат.

Дата:
Поделиться:
Мне нравится!
0