В Академическом бездомные устроили ночлежку на техэтаже

Дверь с надписью «техэтаж» лежит на полу, повсюду разбросан мусор и бутылки – такая картина предстала перед управдомом по время планового осмотра состояния многоквартирного дома.
В Академическом бездомные устроили ночлежку на техэтаже

Дверь с надписью «техэтаж» лежит на полу, повсюду разбросан мусор и бутылки – такая картина предстала перед управдомом по время планового осмотра состояния многоквартирного дома.

В подъезде дома по адресу Рябинина, 31/Шаманова, 60 произошло чрезвычайное происшествие. Как сообщил управдом блока 5.1. Николай Самко, во время планового обхода 29 октября он обнаружил, что на техническом этаже были выбиты двери и частично разбита стена.

«Очень обидно за новый дом, – рассказывает Николай Борисович, – Сначала злоумышленники пытались взломать замок, но не вышло, тогда они просто начали долбить стену тяжелым предметом и в итоге разнесли ее. Затем я прошел внутрь и сразу стало понятно – на техэтаже, который подогревается трубами теплоснабжения, поселились бездомные граждане. Спали на картоне, устроили туалет в одном из углов, распивали спиртное. К моменту моего прихода самих виновников уже не было».

По словам управдома, предыдущий обход был неделей раньше – 22 октября, и всё было в порядке. Теперь же, кроме разбитой стены, на стенах появились неприличные рисунки, замечены следы попыток открутить металлические части инженерных систем – их, скорее всего, хотели сдать на металлолом. На двери, ведущей на кровлю, также замечены следы взлома.

Сразу после обнаружения беспорядка сотрудники управляющей компании поговорили с соседями – шум слышали только жильцы одной квартиры на верхнем этаже, однако, по их словам, громкие звуки в новостройке можно услышать часто, поэтому и в этот раз подумали, что шумит кто-то из соседей и не обратили внимания. 

Другие говорили, что в последние дни замечали странную «четверку» – трех мужчин и одну женщину, которые появлялись рядом с подъездом всегда в тёмное время суток.

«Вряд ли они еще вернутся, так как понимают, что их ждет наказание, – сказал Николай Самко, – Техэтаж этого дома еще не дооборудован камерой, и происшествие показало, что может случиться, если у нас перестанет действовать система видеонаблюдения».  

Как рассказал руководитель пресс-службы ЗАО «Управляющая компания «Академический» Сергей Серебряков, работы по восстановлению войдут в план текущего ремонта: «В связи с наступлением холодов в районе стали появляться лица без определенного места жительства. Группа быстрого реагирования системы безопасности ежедневно ведет работу по выпроваживанию таких лиц из нашего района, и мы будем продолжать эту работу. Недостатки будут устранены».

По словам участкового уполномоченного полиции Батраза Багаева, нет закона, препятствующего бродяжническому образу жизни, но есть ответственность за причинение вреда чужому имуществу: «Если гражданин ничего противоправного не совершает, у нас нет оснований задерживать его. Другое дело, если он совершает противоправное действие, тогда он уже переходит в разряд преступников».

Напомним, что техэтаж, также как и лестничные клетки, подвалы и клумбы возле дома являются общедолевой собственностью всех жильцов дома, о чем сказано в ст. 36 ЖК РФ. 

Уважаемые жители! Просим вас не помогать подозрительным гражданам проникать в подъезд жилого дома. Также если вы заметили посторонние шумы на кровле или техэтаже просим обращаться по телефонам системы безопасности 227-10-11 (доб. 1) или 366-81-11. 

Дата:
Поделиться:
Мне нравится!
0