Жители голосуют – система безопасности работает и развивается

В январе жители пяти домов Академического района получили квитанции на оплату жилищно-коммунальных услуг с новой строкой – «Видеонаблюдение»
Жители голосуют – система безопасности работает и развивается

За несколько последних месяцев система безопасности Академического района не раз доказала свою эффективность: ряд случаев предотвращения краж велосипедов и снятия колёс с автомобиля, а также поиск беглого преступника. Не говоря уже о ежедневных победах: обнаружение пропавших людей по свежим следам, запрет соседского шума после 23:00, а также предотвращение бытовых пожаров и многое другое. Тем временем развитие системы безопасности Академического района продолжается, а качество ее услуг повышается.

В январе жители пяти домов Академического района получили квитанции на оплату жилищно-коммунальных услуг с новой строкой – «Видеонаблюдение» и ежемесячной стоимостью размером 300 рублей с квартиры. В 2015 году в этих домах прошли голосования, на которых более половины собственников приняли решение о том, что услуги системы безопасности необходимы и должны быть включены в единую квитанцию. На основании решения собрания был заключен соответствующий договор на обслуживание.

Напомним, что в прошлом году инициаторами решения о проведении заочного голосования выступили неравнодушные жители, которым управляющая компания помогла в организации собраний. Для того, чтобы решение реализовалось, необходимо было, чтобы за включение услуг в обязательные платежи проголосовало не менее 50% собственников. Для этого сотрудники управляющей компании устроили поквартирный обход собственников.

Услуга с названием «видеонаблюдение» в Академическом районе представляет собой целый комплекс услуг системы безопасности: видеонаблюдение, ежедневное патрулирование района и обслуживание домофонов.

Согласно договору на предоставление комплекса услуг по видеонаблюдению управляющая компания должна была не просто продолжить оказание услуг, а провести техническое дооснащение многоквартирного дома и уже после этого взимать плату. Сюда входит:

- установка и обслуживание купольных поворотных камер наружного наблюдения за дворовой территорией, а также периметральных видеокамер наружного наблюдения; 

 

 

 - видеокамеры в лифтах;

 


- работа домофонов с бесконтактным считывателем ключей и электромагнитным  замком, оборудованные встроенными видеокамерами; 

  

 

- видеокамеры наблюдения в холлах первых  этажей жилых домов; 

   

 

- видеокамеры наблюдения за выходом на кровлю на верхних этажах жилых домов; 

 

 

- круглосуточный мониторинг  оператором за складывающейся  оперативной обстановкой на территории района; 

  


- поддержание в исправном состоянии коммутационного оборудования для обработки сигналов и передаче их на центральный пункт диспетчерской службы;

- незамедлительное информирование  лиц, уполномоченных на пресечение правонарушений для ликвидации чрезвычайных ситуаций, оказания первой помощи пострадавшим в случае необходимости, а также  прием и хранение данных  с устройств видеонаблюдения, сбор  и обеспечение сохранности  информации в течение трех месяцев

- оказание услуги по патрулированию района;

  

- Новинка – оказание услуги он-лайн доступа к видеокамерам через личный кабинет жителя Академического района.

После того, как оборудование было установлено и подключено центральному пульту, собственники пяти домов получили квитанции. Отметим, что процесс включения в квитанции новой строки продолжается. На очереди находятся более трех десятков домов, собственники помещений которых также выразили желание сохранить и включить услуги системы безопасности в единую квитанцию на оплату ЖКУ.

Что касается паркингов, то их техническое усовершенствование с целью повышения безопасности также происходит по такому же алгоритму. После общего собрания по решению собственников там установливаются шлагбаумы, новейшие камеры на въезде и выезде, прорабатываются функции запрета повторного въезда и автоматического определения госномера, оборудуются резервные выходы в случае чрезвычайных ситуаций, но это еще не всё: «Главная отличительная особенность охраны паркинга заключается в том, что там обеспечен круглосуточный пост квалифицированной охраны. Это самая затратная статья в расходах предприятия, – комментирует технический директор ЗАО «Управляющая компания «Академический» Вадим Юн, – Именно поэтому стоимость комплекса услуг видеонаблюдения составляет 400 рублей в месяц с одного паркинг-места».

Показательным в этом плане является паркинг блока 2.3 (В. де Геннина, 31а). «Собрание по включению платы за систему видеонаблюдения в этом паркинге прошло осенью, – рассказывает управдом блока 2.3. Владимир Тышкевич, – Более половины собственников проголосовали за. А так как в договоре на оказание услуг исполнитель обязуется сначала дооснастить паркинг, а уже потом начислять плату, то и дополненные новой строкой квитанции владельцы машиномест получили только в январе». К слову, для отдельных категорий граждан, со списком которых можно ознакомиться в клиентских отделах управляющей компании, предусмотрены социальные льготы.

Жить в безопасном и комфортном районе – не мечта, а реальность. Академический район изначально был задуман как безопасный район, и здесь созданы все условия для высокого качества жизни. Отчасти высокие цели удается достичь благодаря системе безопасности. 

 

Дата:
Поделиться:
Мне нравится!
17