Четыре пункта о том, как не попасть в беду самому и не создать проблем соседям

С начала 2016 года в Екатеринбурге произошло 267 пожаров в жилых домах. Среди основных причин: неосторожное обращение с огнем, поджоги, возгорания электрооборудования, сварочные работы, Из них 7 случаев – по причине выброшенного сверху окурка. О том, почему на балконе нельзя хранить стеклянные бутылки, и как выходит из строя холодильник читайте в нашем материале.
Четыре пункта о том, как не попасть в беду самому и не создать проблем соседям

С начала 2016 года в Екатеринбурге произошло 267 пожаров в жилых домах. Среди основных причин: неосторожное обращение с огнем, поджоги, возгорания электрооборудования, сварочные работы, Из них 7 случаев – по причине выброшенного сверху окурка. О том, почему на балконе нельзя хранить стеклянные бутылки, и как выходит из строя холодильник читайте в нашем материале.

Балконы

Многие стали забывать, зачем нужен балкон. Кто-то устраивает там гараж для автодеталей, другие –  складируют строительный материал, третьи – организуют хранилище ненужных вещей. А вообще-то балкон должен радовать своих хозяев чистотой и порядком. Тем более в Академическом, где все балконы имеют панорамное остекление. 

«Самое важное правило для жителей Академического района – не оставлять створки в открытом состоянии. В многоэтажных домах вероятность попадания окурка очень высока. Во-вторых, ни в коем случае нельзя хранить на балконе горючие, легковоспламеняющиеся материалы, которые способствуют быстрому распространению стихии. Кроме того, в летнее время некоторые материалы способствуют фокусировке солнечных лучей (стекло, металл), что может легко привести к возгоранию, - предупреждает и.о. начальника отделения административной практики и дознания Отдела надзорной деятельности и профилактики МО «г. Екатеринбург» Константин Семериков.

По словам эксперта, отследить, кто мог кинуть окурок очень сложно даже при наличии видеонаблюдения. Здесь помогут только наблюдательные и зоркие соседи, которые не раз замечали, как сверху летят окурки и уже вычислили хулигана.

21 мая. Краснолесья, 139. Причина - выброшенный окурок. Повреждено 5 кв м

4 августа, Краснолесья, 103. Причина - захламление балкона, проверяется версия выброшенного окурка

Датчики пожарооповещения

Система пожарооповещения, которой оборудованы дома в Академическом не зря так называется. Она состоит из нескольких элементов: датчиков дыма в квартирах и на этажах, сигнализации и вентиляции, сухотрубов. Система работает комплексно. Благодаря ей пожарные бригады могут сохранить драгоценные минуты, не тратя времени на поиск очага возгорания. С другой стороны, система позволяет вообще избежать пожаров. Однако не секрет, что некоторые жители снимают датчики в своих квартирах, рискуя «ради красоты».

«Подобные действия – это нарушение требований пожарной безопасности. Такие граждане приводят систему в неработоспособность и могут подвергаться административному наказанию, в случае, если управляющая компания обратится с заявлением в прокуратуру. И нет никакого оправдания таким действиям, ведь даже натяжной потолок можно смонтировать, сохранив датчик дыма в рабочем состоянии», - сказал Константин Юрьевич.

 Бытовые электрические приборы 

«Уходя из квартиры я всегда отключаю бытовые приборы от электропитания. Это касается и электрочайника (который, оставаясь включенным в розетку, продолжает работать в режиме ожидания) и даже стиральной машины. Холодильник – единственный электроприбор, который по инструкции может работать без присутствия человека. Но это лишь подчеркивает то, что к нему нужно относиться с вниманием – вовремя проходить техобслуживание, смотреть за состоянием электропровода, не допуская его зажима. Охлаждение достигается за счет работы мотора, который своей вибрацией со временем разбалтывает контакты. Это касается как современных, так и советских холодильников», - говорит Константин Семериков.

8 мая Краснолесья, 103. Причина пожара- неисправность электрооборудования. Выгорели 60 кв м.

 

Автомобили

Временами кажется, что Академический район –это одна сплошная парковка. Хорошо, что детские площадки у нас огорожены, а то наверняка и там бы кто-то умудрился оставить машину. Хочется всем сказать «приобретая машину, не забудьте купить паркинг». Службам спасения, которые периодически приезжают в наш район, припарковаться у конкретного подъезда важнее, чем всем остальным. «Это очень серьезный вопрос. Во время ЧП счет идет на секунды, и не хотелось бы тратить это время на поиски хозяина автомобиля, который загородил проезд. Призываем владельцев транспортных средств быть внимательными и дальновидными», - комментирует представитель Отдела надзорной деятельности и профилактики пожаров.

 

Уважаемые жители! Мы перечислили основные пункты безопасного поведения и назвали причины. Но стоит добавить к этому списку еще кое-то: необдуманность, неряшливость и забывчивость – вот основные враги, которые могут привести к беде. Будьте сознательны. 

Дата:
Поделиться:
Мне нравится!
0