«Наш Храм отвечает всем духовным потребностям жителей района»

Отец Даниил Рябинин хорошо знаком жителям Академического района. Молодой священник, который активно участвует в жизни района, решением Екатеринбургской епархии этим летом был назначен настоятелем Храма Святых Божиих строителей. Мы пообщались с отцом Даниилом на общие и личные темы.
«Наш Храм отвечает всем духовным потребностям жителей района»

Отец Даниил Рябинин хорошо знаком жителям Академического района. Молодой священник, который активно участвует в жизни района, решением Екатеринбургской епархии этим летом был назначен настоятелем Храма Святых Божиих строителей. Мы пообщались с отцом Даниилом на общие и личные темы.  

 

– Отец Даниил, что Вы можете сказать об Академическом районе, чем он отличается от других районов города? Как Вы оцениваете его перспективы?

о.Д: Я знаком с Академическим районом с прошлого года, приезжал сюда на субботники. Та атмосфера, которая создана в районе, чётко ощущается: новый, яркий, молодежный район, радостные лица. Причем, многое из того, что здесь созидается – делается именно для жителей, поэтому тем, кто просто приезжает в гости не всегда сразу понятен внутренний дух района. Я знаю, что перспективы строительства масштабны – здесь будут жить больше 300 тысяч жителей. Думаю, уже сегодня можно назвать Академический «жемчужиной» нашего города.

 

– Как вы оцениваете сплоченность жителей на общих праздниках: как православных, так и светских? Их вовлеченность в обустройство нового района?


о.Д: Скажу то, что сегодня одна из острых проблем в обществе – это недостаток общения. Районные праздники в Академическом способствуют сплоченности, знакомству соседей, люди общаются между собой, раскрываются. На тех же субботниках незнакомые люди приходят в одно и то же время, работают, общаются. Так создается определенный устав, стиль. Застройщик и управляющая компания поддерживают многочисленные акции, встречи, и это правильно и полезно.

 

– Сформировалась ли православная община Академического?

о.Д: Пока сложно говорить об этом, так как мы находимся на стадии формирования и устройства. Община – это большая добрая семья.  Да, есть прихожане, которые уже хорошо знакомы и приходят постоянно. Но мы открыты для всех и рады всем, кто к нам приходит. Службы проходят еженедельно по выходным и праздникам. И, если вы зайдете в наш храм, то увидите, что среди прихожан много молодых семей с детьми.

 

– Почему Вы решили стать священнослужителем? Как всё начиналось?

о.Д.: Я вырос в обычной уральской рабочей семье. В церковь мы ходили, но как все прихожане. В 2003 году, заканчивая общеобразовательное учебное заведение, я стал задумываться о своем призвании. Помог случай. Мою маму пригласила в паломничество в город Алатырь знакомая верующая женщина. Там они встретились с наместником монастыря, немного пообщались, и он сказал, что хотел бы встретиться со мной. Никакого внутреннего сомнения у меня не было, я поехал в тот монастырь, где меня благословили на поступление в духовную семинарию. В 2004 году я поступил в Екатеринбургскую духовную семинарию. Параллельно с учебой помогал на службах, преподавал на миссионерско-катехизаторские курсах. В 2008 году начал работать на православном телеканале «Союз». Понятно, что в духовной семинарии учатся не просто ради теологического образования, а чтобы затем начать служение. По окончании учёбы я познакомился с митрополитом Екатеринбургским и Верхотурским Кириллом, который спросил, готов ли я принять священный сан, на что я ответил, что не просто готов, а к этому стремлюсь. Вскоре меня посвятили в священнослужители.

 

– Какие обязанности у настоятеля Храма?

о.Д.: Круг обязанностей у настоятеля довольно широк. Это и ответственность за богослужения в Храме, и совершение церковных Таинств, и хозяйственная деятельность, и формирование общины, и духовное руководство. С одной стороны, настоятель создает богослужение, атмосферу красоты, с другой – берет тряпку и моет пол. В храме многое зависит именно от качеств его настоятеля.

 

– Вы служили в других храмах, что Вы можете сказать о Храме Академического района?

о.Д.:  Сам по себе наш Храм очень уютный, его внутреннее пространство располагает к молитве. Причем, это не только мое наблюдение, но и тех гостей, которые у нас бывают. Сегодня Храм отвечает всем духовным потребностям жителей района. Каждый храм хорош по своему, но я думаю, что наш храм особенно располагает к молитве. 

– Полностью ли Храм готов сегодня или остались какие-то работы?
о.Д.:
 Строительство продолжается. Работы ведутся на минус первом этаже – там хозяйственные помещения. Сегодня можно говорить, что храмовое пространство на первом этаже готово: установлен иконостас с иконами, киоты. Чувствуется законченность. Могу сказать, что в настоящее время мы ожидаем еще несколько киотов. Также после того, как Храм полностью просохнет, устоится, будем думать о росписи.

 

– Как можно интерпретировать его название – Храм Святых Божиих строителей, как его понимать?

о.Д.:  Его полное название «Храм во имя святителя Алексия, митрополита Московского, святителя Иосафа Белгородского и преподобного Афанасия Афонского». Если мы посмотрим на их жития, то увидим, что все они родились в разное время, при жизни не знали друг друга, но судьбы всех трех святых связаны со строительством или восстановлением и устройством монастырей и храмов. Так, например, Алексий Московский основал Чудов монастырь в Московском Кремле. И все они являются покровителями профессии строитель.

– Можно ли в нашем районе крестить ребенка? Как нужно готовиться к этому таинству?

о.Д.:  Крещения у нас идут еженедельно, начиная с лета. Первое, что нужно сделать родителям, решивших крестить ребенка – это определиться с крёстными родителями. Это должны быть верующие люди, которые после таинства войдут в духовную связь с семьей, они будут ответственны за крестника. Далее вместе с крёстными нужно прийти на огласительную беседу, которая проходит по пятницам в Храме. Во время такой беседы раскрывается смысл предстоящего таинства. В 12:00 по воскресеньям проводятся крещения. Скоро появится большая купель для крещения взрослых.

 

– Как часто у нас в Храме проводятся венчания?

о.Д.:  С того момента, пока я служу в нашем Храме, еще не было ни одного венчания. Несколько пар приходили на беседу, но самого таинства не случилось. Вообще сегодня люди разделяют понятия сожительства, брака и венчания. Кому-то венчание кажется в большей степени ответственным мероприятием, чем брак, но это не так. Отношения между мужчиной и женщиной – это в любом случае ответственность. Как бы ни было для того, чтобы венчаться, нужно сначала встретиться со священником. Мой телефон можно взять в Храме.

– Слышали, что в Храме открывается Воскресная школа и хор. Действуют ли они сейчас?

о.Д.:  Это пока наши планы на будущее. Но думается, что в скором времени мы сможем объявить первый набор детей в церковно-приходскую школу. Также планируем открытие «Библейских курсов» для взрослых по воскресным дням, будет и набор в церковный хор.   

 

Дата:
Количество просмотров 174
Поделиться:
Мне нравится!
0