Какие изменения произошли в расчетах за ЖКУ?

Под завершение 2016 года законодатели внесли в основные профильные нормативные документы сферы ЖКХ изменения, которые серьезно повлияют на правила расчетов и суммы в квитанциях. (Постановление Правительств РФ от 26.12.2016 № 1498 «О вопросах предоставления коммунальных услуг и содержания общего имущества в многоквартирном доме») Как изменения коснутся жителей?
Какие изменения произошли в расчетах за ЖКУ?

Под завершение 2016 года законодатели внесли в основные профильные нормативные документы сферы ЖКХ изменения, которые серьезно повлияют на правила расчетов и суммы в квитанциях. (Постановление Правительств РФ от 26.12.2016 № 1498 «О вопросах предоставления коммунальных услуг и содержания общего имущества в многоквартирном доме») Как изменения коснутся жителей?

Общедомовое потребление не является коммунальной услугой

Одно из основных изменений коснулось начислений за потребление коммунальных ресурсов на общедомовые нужды. Изменился не только порядок расчетов, но и сам термин. Законодатели подчеркнули, что в счет за услуги входит только оплата расходов на содержание общего имущества в многоквартирном доме. Теперь эти расходы исключены из состава коммунальных услуг и перенесены в содержание жилого помещения.

Начисления проводятся не по показаниям общедомового прибора учета, как раньше, а строго исходя из нормативов потребления. Субъектам страны предстоит до 1 июня определить новые нормативы потребления ресурсов в целях содержания общего имущества. Пока же для расчетов применяются нормативы, действующие на ноябрь 2016 года.

Обратите внимание, что среди нормативов, действующих на ноябрь 2016 года в Свердловской области нет норматива на водоотведение. Пока он не утвержден, начислений за водоотведение в целях содержания мест общего пользования в квитанциях не будет.

Расходы на оплату холодной воды, горячей воды, электрической энергии, используемые в целях содержания общего имущества в многоквартирном доме, включаются в размер платы за содержание жилого помещения. Размер платы за коммунальные ресурсы, потребленные при содержании общего имущества, по каждому виду ресурса будут указывается в платежном документе отдельными строками.

Расчёт коммунальных услуг в паркингах по количеству машино-мест

Объем потребляемой в помещении, отведенном в многоквартирном доме под машино-места, электрической энергии распределяется между собственниками машино-мест пропорционально количеству машино-мест, принадлежащих каждому собственнику. До этого расчёт производился исходя из площади парковочного места.

 Другие условия проведения перерасчетов

Ряд изменений касается ситуаций при отсутствии и наличии приборов учета. Так, например, при временном отсутствии в жилом помещении перерасчет будет проводиться только в случае, когда приборы учета коммунальных ресурсов не установлены из-за отсутствия технической возможности. Если же техническая возможность есть, то перерасчеты не будут проводиться.

Теперь для проведения перерасчета потребуется предоставить не только подтверждающие документы, но и акт обследования помещения, свидетельствующий об отсутствии технической возможности установки индивидуального прибора учета. Исключение составляют случаи, когда отсутствие всех проживающих в жилом помещении связано с действиями непреодолимой силы (различные форс-мажоры, стихийные и техногенные бедствия и т.д.).

Отсутствуют проживающие - все равно платим

Уточнен порядок, по которому управляющие организации могут устанавливать факт временного проживания жильцов и даты начала их проживания. Прописан порядок составления соответствующего акта, а также содержание заявления самого собственника.

Когда в жилом помещении никто не проживает (или отсутствует информация о постоянно и временно проживающих), начисления за коммунальные услуги все равно будут проводиться. Если раньше собственники таких квартир (при предоставлении соответствующих документов о временном отсутствии проживающих) получали счета только за общедомовые услуги, отопление и содержание жилья, теперь придется оплатить и коммунальные услуги. Суммы будут рассчитываться исходя из количества собственников помещения по нормативам потребления (если прибор учета не поверен или сломан).

Если приборы учета установлены и их показания передаются, начисления, как прежде, будут проводиться по фактическому объёму потребленных коммунальных услуг (по показаниям).

Изменен период расчета «по среднему»

Изменены правила проведения начислений исходя из среднемесячных объемов потребления, когда потребитель не передает вовремя показания приборов учета. Если раньше расчет «по среднему» проводился в течение 6 месяцев, сейчас этот срок сокращен до 3 месяцев. Если собственник так и не передает показания приборов учета, в дальнейшем начисления проводятся по нормативам потребления. Также по нормативу расчет проводится, если не передаются показания прибора учета, который действует менее 3 месяцев. 

Проверки теперь чаще

Законодатели изменили правила, регулирующие порядок проверки приборов учета, их показаний. Раньше управляющая компания могла проверять приборы учета и достоверность показаний не чаще одного раза в полгода, теперь проверка может осуществляться не чаще одного раза в 3 месяца (и не чаще одного раза в месяц, если счетчики находятся вне жилого помещения).

Также у управляющих организаций появилось право устанавливать индикаторы антимагнитных пломб и другие устройства, позволяющие фиксировать факт незаконного вмешательства в работу прибора учета. Сделать это компания может при вводе счетчика в эксплуатацию или при его проверке.

Кстати, если управляющей организацией будет установлен факт несанкционированного вмешательства в работу прибора учета, составляется акт, и начисление производится по нормативу потребления соответствующей коммунальной услуги с применением повышающего коэффициента 10.

Извещение о долге - по телефону

Законодателями расширены возможности информирования потребителей о задолженности. Теперь о долге за квартиру управляющие организации смогут предупреждать по смс, с помощью телефонных автоответчиков, по электронной почте или через Личные кабинеты на сайтах и в ГИС ЖКХ.

За несанкционированное подключение-придется заплатить в 10 раз больше

Теперь, при обнаружении осуществленного с нарушением установленного порядка подключения (несанкционированное подключение) внутриквартирного оборудования потребителя к внутридомовым инженерным системам исполнитель (управляющая организация) обязан составить соответствующий акт, направить потребителю уведомление о необходимости устранить несанкционированное подключение и произвести доначисление платы за коммунальную услугу для потребителя, в интересах которого совершено такое подключение, за потребленные без надлежащего учета коммунальные услуги.

 

С вопросами по текущим начислениям в квитанции, перерасчетам и платежам жители микрорайона Академический могут обратиться в клиентский отдел управляющей компании «Академический» по адресу Вильгельма де Геннина,43, по телефону 227-10-10, написать на электронную почту: klient@uk-akadem.ru или задать вопрос в личном кабинете официального сайта управляющей компании www.uk-akadem.ru

Дата:
Количество просмотров 201
Поделиться:
Мне нравится!
0