Семья Кращенко самостоятельно озеленила участок Академического района

Факт из жизни одной семьи
Семья Кращенко самостоятельно озеленила участок Академического района

Недавно рядом с домом №135 по улице Краснолесья появились два молодых дуба –рельефную листву этого дерева невозможно ни с чем перепутать. Вот уже несколько дней молодые дубы привыкают к новому месту «жительства». Они уже выдержали и дождь, и сильный ветер.

Саженцы прибыли из личного сада семьи Кращенко. Кстати, в ней воспитываются четверо детей: Ваня (20 лет), Коля (11лет), Варя (9лет), Лиза (6 лет). Четыре года назад многодетное семейство проводило эксперимент на даче – в землю были закопаны два желудя. Опыт удачно завершился – ростки превратились в здоровые саженцы.

«Идея перевезти дубки из нашего сада в Академический район у нас появилась в прошлом году. Мы обратились в управляющую компанию и нашли там поддержку. Однако прежде, чем сажать, нам показали проектный план, в котором были обозначены места, где нельзя выращивать деревья и где можно. Больше всего нам понравилась аллея рядом с нашим домом. В этом году наш папа выкопал дубки и перевез их», - рассказала Наталья.

Примечательно то, что инициативные жители не просто самостоятельно вырастили, транспортировали и посадили деревья, но и то, что продолжили за ними ухаживать. Дети зорко следят за состоянием дубков: Коля убирает сорняки и рыхлит землю, девочки поливают и пропалывают лужайку от мелких травинок.  

Но и на этом семья Кращенко не остановилась. «Когда дубки с дачи перевозили, то обмотали их мокрыми тряпками, чтобы во время переезда они не высохли, – говорит Коля, Потом дружно их посадили в землю. И пока мы поливали деревья, мама начала обустраивать клумбу рядом с ними».

Клумбу, о которой рассказал Коля, теперь видят все прохожие – она находится между ТРЦ «Академический» и домом №135 по Краснолесья, прямо перед тремя могучими елями. На клумбе Наталья цветами выложила узор, как это сделал бы профессиональный садовник. «У нас везде так красиво, везде растут цветы, а эта клумба почему-то осталась без внимания. Я решила ее облагородить. Теперь на ней растут настурции, декоративные подсолнухи, ирис. Кстати, ирис – очень благодарный цветок, хорошо зимует, не требует особого ухода», - поделилась Наталья.

В благородном деле семье Кращенко иногда помогают друзья. Так, одноклассница Коли – девочка по имени Василиса сегодня также вышла прополоть лужайку и клумбу от сорняков и позвала с собой своего 6-летнего брата Мишу. Издалека всю эту дружную компанию можно принять за организованный трудовой отряд во главе с вожатой. Да и занятие у них общественно-важное – озеленение любимого района. 

Дата:
Количество просмотров 556
Поделиться:
Мне нравится!
0