Новая веха: в Академическом заключено соглашение о строительстве инновационного медкластера

В комфортном актовом зале не осталось свободных мест.
Новая веха: в Академическом заключено соглашение о строительстве инновационного медкластера

В школе-новостройке №23 Академического района 28 августа был подписан исторический документ. Трехстороннее соглашение «О сотрудничестве в сфере реализации проекта комплексного освоения территории и формирования комфортной среды проживания в планировочном районе «Академический» по факту представляет собой договоренность о строительстве новой очереди с медицинским кластером.

В комфортном актовом зале почти не осталось свободных мест: здесь собрались представители муниципальной и региональной власти, руководители крупнейших предприятий, врачи и педагоги, неравнодушные жители и работники района, а также будущее региона – студенты уральских ВУЗов.

Сначала перед присутствующими выступил врио губернатора Свердловской области Евгений Куйвашев. Он подробно рассказал о последних экономических достижениях региона и перешел к планам, сделав акцент на развитии медицины. «Мы планируем замечательное событие, которое откроет новую страницу в истории уральской медицины. Сегодня с коллегами мы подпишем знаковое соглашение, в результате два крупнейших медицинских учреждения – НИИ ОММ и УГМУ получат новые возможности. Создание медицинского кластера, о котором многие так долго мечтали, стало возможным в 21 веке. Это будет крупнейший в России центр научных исследований, развития прорывных медицинских технологий, прикладной медицины и импортозамещающих производств в сфере здравоохранения, а также подготовки квалифицированных специалистов. Я хочу поблагодарить и поздравить всех с этим событием!».

Затем в торжественной обстановке, под аплодисменты зала произошло подписание исторического соглашения. Кроме главы региона свою подпись в документе поставили председатель правления ПАО «Т Плюс» Денис Паслер и президент Группы Компаний «КОРТРОС» Вениамин Голубицкий. Дополнительно соглашение было скреплено рукопожатиями.

Денис Паслер назвал проект «знаковым» для области и сообщил, что энергетики полностью поддерживают решение о строительстве медкластера в Академическом: «Я хорошо знаком с этим проектом, все мы вместе его обсуждали. Здорово, что вы дали нам это поручение. Мы выполним наши обязательства, но основная роль будет, как всегда, на губернаторе. Уверен, что при вашем напоре решение будет реализовано», - сказал он, обращаясь к Евгению Куйвашеву.

К слову, медицинский кластер станет проектом частно-государственного партнерства. В Академическом так, например, работает «Первая детская поликлиника», оказывающая услуги населению безвозмездно по полису ОМС. Вениамин Голубицкий отметил, что несмотря на то, что слово «государственное» стоит после дефиса, роль власти в вопросе строительства медкластера приоритетна: «Мы одна команда, ведь большие дела в одиночку не делаются», - сказал Вениамин Максович.

Решение о строительстве «медгородка» давно получило поддержку медиков и общественности региона. В этот день свою радость и слова благодарности со сцены высказали директор Уральского НИИ ОММ Надежда Башмакова, главный врач Станции скорой медицинской помощи Екатеринбурга Игорь Пушкарев, директор Свердловского областного медицинского колледжа Ирина Левина.

Член Совета директоров АО «РСГ-Академическое», один из основателей строительства Академического района, Почётный гражданин Свердловской области Алексей Петрович Воробьев поздравил всех с важным событием: «Я рад тому, что наш регион идет вперед! Тому, что мы можем гордиться славными делами наших уральцев! Теми возможностями, которые открываются перед нашим подрастающим поколением», - резюмировал Алексей Петрович.

ИННОВАЦИОННЫЙ МЕДИЦИНСКИЙ КЛАСТЕР – научно-внедренческий образовательный и производственный центр мирового уровня. Якорные участники кластера: Уральский медицинский университет (УГМУ), Уральский научно-исследовательский институт охраны материнства и младенчества (НИИ ОММ), технопарк «Академический».

Дата:
Количество просмотров 576
Поделиться:
Мне нравится!
0