Ветеран ВОВ, служивший связистом, отметил свое 94-летие в Академическом
20 марта житель района, ветеран Великой Отечественной войны Иван Стафеевич Худяков стал на год старше – ему исполнилось 94! В честь важной даты мужчина получил поздравления от депутата Екатеринбургской городской Думы Николая Смирнягина.

Ветерана знают уже многие жители нашего района – он активно участвует в патриотических праздниках, на которых не только может зарядить присутствующих энергичной речью, но и приятно удивить: то стихи наизусть зачитает, то призовет молодежь к здоровому образу жизни. Свой 94-ый день рождения Иван Стафеевич встречал при полном параде – надел в пиджак с орденами, согрел чай и приготовился принимать гостей.
Представители управляющей компании, а также местной общественной организации «Офицеры Академического» поздравили дорого именинника пирогом, а также вручили подарок. «Мы благодарны, Вам, Иван Стафеевич, за вклад в патриотическое воспитание молодежи, пропаганду здорового образа жизни и активную общественную позицию. Низкий поклон за Ваш самоотверженный подвиг в годы войны, за неустанный труд на благо родной земли в мирное время», - говорится в письме от Николая Смирнягина.
«Я 25 лет прожил в Нижних Серьгах, поэтому считаю Николая Смирнягина своим земляком. Отношусь к нему с большим уважением. В 2014 году с супругой решили переехать в город, продали дом. Риелтор посоветовал нам купить квартиру в Академическом. Я ни разу об этом не пожалел», – сказал Иван Стафеевич.
Биографическая справка:
В 1940 году Иван окончил шесть классов и поступил на завод «Электроаппарат» учеником токаря. Вскоре 16-летнему юноше присвоили четвертый разряд токаря-универсала. С началом войны ему поручили производство военной продукции – изготовление противотанковых снарядов. Смена станочника ежедневно длилась более, чем 12 часов, спать ложились прямо в цехе. Иван чувствовал, что не может оставаться вдалеке от важных для страны событий, и в августе 1942 года ушел на фронт добровольцем. Застава, на которой пришлось служить Ивану Стафеевичу, находилась на границе с Манчжурией. Обстановка была напряженной, нашим войскам противостояла миллионная Квантунская армия Японии. В декабре 1943 года в звании ефрейтора И.С. Худяков был направлен на курсы радиотелеграфистов. Все спецзадания были секретными, от связистов зависел исход многих операций. За участие в Великой Отечественной войне Иван Стафеевич Худяков награжден медалями «За боевые действия против Японии», «За победу над Германией», орденом Отечественной войны II степени, нагрудным знаком «Отличный связист».
После войны Иван окончил десятилетку, заочное отделение радиофака УПИ, трудился в конструкторском бюро Льва Вениаминовича Люльева в отделе 53/56 начальником группы. Из 28 лет, отданных заводу, десять лет Иван Стафеевич провел на полигонах, где доводил детище и гордость ЗиКа – ракету ЗМ8 до совершенства.
