Как жителям и управляющей компании удалось обновить дворик

Все желания сбываются, если очень захотеть. Яркий пример – переоборудование детской площадки в одном из первых дворов Академического района. Этот двор будто поучаствовал в одной из популярных телепередач: в короткие сроки вся придомовая площадка стала современной, стильной и интересной. Новые карусели, качели-балансиры, «гимнастический городок», рукоход, игровые комплексы, тренажер – это еще не весь перечень оборудования стоимостью около миллиона рублей, которое было установлено во дворе дома №31 по улице В. де Геннина. 31 мая состоялось торжественное открытие обновленного дворика.

Как жителям и управляющей компании удалось обновить дворик

Музыка, конкурсы, аквагрим и разноцветные шарики – праздник действительно удался на славу! В качестве аттракционов – новое детское игровое оборудование во дворе. «У нас просто глаза разбегаются, – говорит житель дома, Михаил Кравцов, папа двух близнецов, – детям нет еще и года, но мы сразу согласились участвовать в проекте по замене игрового оборудования, как говорится, пригодится «на вырост». Платим рассрочку – около 130 рублей в месяц».

С тех пор, как новые игровые комплексы были установлены, веселье в этом дворе не заканчивается никогда: детский смех звучит каждый день. «Я и не думала, что в нашем доме проживает так много детей! Их теперь можно видеть во дворе почти каждый день, ведь оборудование на разные возрастные группы, – говорит бабушка 4-летнего Димы Лариса Груздева, – Во время прогулок все соседи стали общаться, а дети – дружить друг с другом. А это и было главной целью».

ПРЕДЫСТОРИЯ

Этот дом на 469 квартир – один из первых, он появился в нашем районе в 2009 году. Его жители наблюдали становление и рост Академического, верили в успех проекта комплексной застройки территории с самого начала. Между тем первый дворик молодого района был «пробой пера» застройщика, за которым последовали другие, более насыщенные и яркие детские площадки. Поэтому вполне объяснимо, почему жители данного дома захотели модернизировать свою придомовую территорию спустя 9 лет и обратились к генеральному директору ЗАО «УК «Академический» Николаю Смирнягину.

Сотрудники управляющей компании подготовили проект детской площадки (с учетом пожеланий жителей дома) и смету. Сложность состояла в том, что модернизация детской площадки – это дополнительная работа, которая не учтена ни в «Минимальном перечне услуг и работ, необходимых для обеспечения надлежащего содержания общего имущества в многоквартирном доме», ни в плане работ по капитальному ремонту, который, к слову, в этом доме по областной программе запланирован на 2042-2044 гг.

Комментирует генеральный директор ЗАО «УК «Академический» Николай Смирнягин: «Для того, чтобы заменить игровое оборудование во дворе, необходимо привлекать дополнительные средства собственников. Интересное, безопасное и сертифицированное оборудование для детской площадки относится к дорогостоящим предметам, так что такой единоразовый сбор ударил бы по бюджету каждой семьи. Тогда мы предложили жителям приобрести двор в рассрочку сроком на один год. После чего стоимость нового оборудования разделили на площадь помещений в доме. Получилось по 37,82 рубля – итоговый платеж с квадратного метра площади квартиры».

Простая арифметика: разбиваем эту сумму на 12 платежей. Так, например, с двухкомнатной квартиры площадью в 60 кв. м платеж составляет около 190 рублей на протяжении 12 месяцев. Вопрос был вынесен на общее собрание собственников, которое состоялось в ноябре. В результате с большим перевесом голосов жителями было принято положительное решение.

Теперь в планах у жителей – нанести рисунки на стены технических сооружений во дворе: здесь появятся «фиксики» и другие герои современных мультиков. Для этого управляющая компания предоставит художникам краски и кисти.

Дата:
Количество просмотров 2273
Мне нравится!
8
Поделиться: