Система безопасности помогла найти школьницу, используя видеокамеры
Всего через 10 минут после звонка родители радовались полученной информации.

Рано утром 24 сентября житель Академического Максим обратился в районную систему безопасности с просьбой узнать, благополучно ли добралась до школы его дочь-первоклассница. Конечно, сам факт того, что 7-летняя малышка самостоятельно ходит в школу уже вызывает удивление. Впрочем, по словам папы, в этом нет ничего сверхъестественного: «Из окон нашей квартиры видно здание школы и путь до нее. Поэтому мы сопровождали Веронику до школы только первые две недели. Вскоре, учитывая самостоятельность и ответственность ребенка, вместе с супругой решили, что дочь сможет ходить одна, а мы – наблюдать за ее маршрутом из окна».
В тот понедельник Максим находился в командировке, а дома с двумя детьми осталась супруга. Мама собрала девочку в школу и проводила до двери, после чего ее внимание ненадолго отвлек младший ребенок. Затем жительница подошла к окну, но не увидела Веронику. Прошло еще несколько минут, но на улице никого не было.
«Около 8 утра супруга позвонила мне и рассказала о случившемся. Конечно, нас охватило беспокойство. Я вспомнил о видеонаблюдении и подумал, что оператор мог бы нам помочь. По телефону 366-81-11 ответил мужской голос и попросил назвать приметы ребенка. Я максимально полно описал, во что дочь была одета, с каким рюкзаком ушла и т.п. Прошло минут 10, мне перезвонили и сказали, что в 7:29 девочка благополучно зашла в школу. Оператор – настоящий профессионал, к сожалению, его имени я не знаю, мужчина представился как «тридцать второй»».
Механизм поиска
По словам сотрудников системы безопасности, подобные обращения с просьбой помочь найти родственника – нередки. Чаще всего в Академическом теряются дети, которые убегают от родителей на большое расстояние во время прогулок. «Если в вашей семье случилось подобное ЧП необходимо сохранять спокойствие и максимально точно описать оператору приметы потерявшегося», – проинструктирует оператор системы безопасности Вадим.
После поступившего обращения оператор тотчас начинает поиски потерявшегося, используя изображения с видеокамер в лифтах, холлах подъездов, а также домофонных и купольных камер. Задача – отследить маршрут ребенка от известного адреса до его актуального местонахождения. Иногда родители не только звонят, но и приходят в офис системы безопасности и вместе с сотрудником системы безопасности изучают видеозаписи.
«В результате мы получаем адрес двора или подъезда, где закончился маршрут ребенка, – продолжает Вадим, – Родители отправляются туда, а мы продолжаем следить за перемещением потерявшегося гражданина. И в случае, если он решил не останавливаться, сообщаем родственникам его новое направление».
В целом, благодаря работе системы безопасности в Академическом все потерявшиеся граждане находили своих родственников.
Фото macleans.ca
