В дома Академического стремятся проникнуть бездомные граждане

Летом лица без определенного места жительства живут на улице, а осенью начинают искать теплые места: там, где есть инженерные коммуникации. В связи с этим в последнее время в нашем районе стали чаще встречаться бездомные граждане. Группа быстрого реагирования райнной системы безопасности регулярно выезжает по жалобам и выпроваживает таких лиц из района. 

В дома Академического стремятся проникнуть бездомные граждане

Как сообщили в районной охране, вероятность встретить бездомного есть практически в любом подъезде жилого дома. Опасность заключается в том, что они могут наносить значительный ущерб имуществу собственников: откручивать металлические части оборудования, разбрасывать мусор в технических помещениях, а также рисовать на стенах и даже выламывать двери.

«Чаще всего такие граждане посещают мусорокамеры. При этом они могут и проникать в подъезды, заходя вместе с жителями,рассказали в системе безопасности Академического района, – Обычно после беседы с группой быстрого реагирования бездомные уходят в сторону микрорайонов «Широкая речка» и поселка «Европейский». Об обстоятельствах, почему они оказались на улице, предпочитают не разговаривать».

ДАЙТЕ УДОЧКУ, А НЕ РЫБУ

Как отмечают специалисты, бродяжничество случается по двум причинам: либо человек оказался в тяжелой жизненной ситуации, либо он страдает психопатологическими отклонениями (есть так называемый «синдром бродяжничества»). И в том, и в другом случае, чтобы вернуться в общество, необходимо внутреннее желание человека. 

«Большинству из нас присуще чувство сострадания к ближнему, желание ему помочь, – комментирует педагог-психолог МАОУ СОШ №16 Юлия Малышева, – И здесь нужно четко понимать, что лучше подарить не рыбу, а удочку. Перефразируя в нашем случае, лучшая помощь бродяге – направление его в социальные службы, где с ним будут работать профессионалы. Порция еды или предоставление крова – это лишь временные меры, последствия которых могут весьма быть негативными: по сути, этими действиями мы лишь поощрим его асоциальный образ жизни».

КУДА ОБРАЩАТЬСЯ?

Если вы хотите помочь бездомному гражданину, то можно рассказать ему о некоторых вариантах действий. Первое, для ночёвки бездомные могут обратиться в «Дом ночного пребывания» по адресу: ул. Машинная, д. 9А. Сегодня это единственное учреждение такого профиля на территории Свердловской области, а мест в нём всего 49. Так, например, 12 октября нам сообщили, что все места заняты.

«Во время наступления сильных морозов начинает работать пункт обогрева для лиц без определенного места жительства, и мы принимаем всех. Но это при температуре от –20C и ниже», – сказал директор «Дома ночного пребывания» Александр Тащев

И всё же гражданин, оказавшийся на улице, может обратиться на Машинную, 9А с 8:30 до 15:00 – даже если не будет свободного койко-места, то там его проконсультируют и окажут иную социальную помощь.

Выдать теплую одежду и обувь, а также оказать содействие во временной регистрации, помочь восстановить паспорт и даже трудоустроить, например, на стройку – такую поддержку оказывают сотрудники отделения срочного социального обслуживания Комплексного центра социального обслуживания населения Ленинского района по адресу ул. Вайнера, д. 13. Однако это вопрос не одного дня. «Для оказания поддержки нужно признать нуждаемость гражданина в социальном обслуживании, – сообщили в ГАУ «КЦСОН Ленинского района г. Екатеринбурга», – На эту процедуру уйдет какое-то время. Чтобы поправить положение дел человека, необходимо, чтобы в первую очередь он сам был замотивирован».

Кстати, помочь бездомным гражданам можно реальным делом, например, сдать теплые вещи специалистам социального обслуживания (справки по телефонам: 376-68-53, 376-43-08). Если же вы видите, что человек замерз, ему плохо, и он нуждается в медицинском обслуживании, нужно вызвать скорую помощь по номеру «03».


Источник фото: www.concepture.club

Дата:
Поделиться:
Мне нравится!
10