Николай Смирнов: «Не мусорная, а экологическая»

Министр ЖКХ региона уточнил детали федеральной коммунальной реформы

Николай Смирнов: «Не мусорная, а экологическая»

Прошло чуть больше полутора месяцев назад в квитанциях жителей района Академический появилась новая строка – на оплату вывоза и утилизации твёрдых бытовых отходов. Скоро они получат вторую платёжку с этой новой коммунальной услугой. Ранее мы уже отвечали на 10 самых частых вопросов о новой реформе. На этот раз о ней пресс-службе управляющей компании «Академический» рассказал министр энергетики и ЖКХ Свердловской области Николай Смирнов.

Он пояснил, почему реформу нужно называть не «мусорной», а экологической.

«Раньше, с полвека назад, 80% от объёма твёрдых коммунальных отходов (ТКО) – были отходы органические, пищевые, и бумага. Всё это сгнивало в течение 3-4 лет и полигоны снова были готовы к приему следующих объемов мусора. Сейчас 60% ТКО от общего объёма, что привозится на полигоны – это пластик и полимерные материалы. Первое не разлагается в течение 100-150 лет, а второе при разложении выделяет вещества, которые попадают в воздух, землю и воду и негативно влияют на экологию и наше с вами здоровье. Таким образом свалки отказались переполненными, что резко отрицательно влияет на наше с вами здоровье и потому не случайно особое внимание в реформе сделано на экологию», - рассказал Смирнов.

Также он уточнил, что до 1 января 2019 года жители нашей области платили только за вывоз и складирование бытовых отходов на полигонах и когда-то существующая ставка не покрывала себестоимости этой услуги. Теперь же решение федеральных властей о существенных изменениях в правилах обращения с ТКО исправят ситуацию и будут работать на улучшение экологии. Жители будут платить за новую коммунальную услугу единому регоператору (в Екатеринбурге это «Спецавтобаза»), что исключит образование несанкционированных свалок другими пусть менее дорогостоящими, но недобросовестными перевозчиками.  

 

Исправить ошибки в квитанциях должны жители

Николай Смирнов рассказал о проблеме, с которой столкнулись при реализации реформы – это недостоверность базы данных о жителях, которым выставляется платёжка за ЖКУ. По словам представителей регоператора, база со временем будет актуализироваться, но для этого нужно участие самих жителей. Заявление с просьбой насчитывать за услугу «Обращение с ТКО» по количеству проживающих нужно передать в свою УК или напрямую в «Спецавтобазу». К заявлению рекомендуется приложить подтверждающую слова жителям справку из паспортного стола.

Тариф может снизиться?

Министр энергетики и ЖКХ Свердловской области сообщил пресс-службе УК «Академический», что со временем тариф на вывоз и утилизацию мусора для жителей может стать ниже. Но уточнил, что случится это только после возведения в регионе мусоросортировочных заводов.

«За счёт продажи полезных фракций мусора с таких заводов регоператоры будут получать дополнительную прибыль, а РЭК (регулятор тарифов и нормативов, - прим.ред) это учтёт при установлении тарифов на последующий период», – пояснил он. 

Николай Смирнов отметил, что на строительство заводов может уйти 3-4 года.

Кроме того, он напомнил, кто может меньше других платить за обращение с ТКО. Льготы по этой коммунальной услуге положены многодетным и малоимущим семьям.


Фото: energy.midural.ru

Дата:
Количество просмотров 408
Поделиться:
Мне нравится!
32