Какая инфраструктура нужна Академическому? Решали депутаты гордумы
17 апреля в первой детской поликлинике Академического района прошло выездное совещание депутатов Екатеринбургской городской Думы. Цель – определить направления развития социальной инфраструктуры в восьмом районе города.

Первым с докладом выступил заместитель Главы Екатеринбурга по вопросам социальной политики Дмитрий Баранов. Он перечислил те социальные объекты, которые были построены в Академическом: детские сады, школы, поликлиники. При этом отметил, что образовательные учреждения в молодом районе переполнены почти вдвое и требуется строительство дополнительных объектов, причем не только образования, но также и культуры, и спорта. Всего необходимо около 20 новых учреждений.
«Мы уже походим к пониманию восьмого района города, который объединит микрорайоны Краснолесье, Широкая речка, Европейский и Академический», - отметил Дмитрий Евгеньевич.


Из доклада стало известно, что в ближайшей перспективе до 2023 года – строительство трёх школ, четырех детских садов, а также поликлиники для взрослых.
Что касается центра современного искусства, музея, информационно-библиотечного центра, киноконцертного зала и других учреждений – то депутатам предложили разработать механизмы по привлечению средств. «Чтобы мы попали в федеральные программы, необходим проект с пройденной экспертизой – денег на эти мероприятия у муниципалитета нет. Застройщик активно работает в этом направлении, но это не одномоментная работа, нам предстоит решить, как увеличить оперативность движений по подготовке всей необходимой документации», - добавил Дмитрий Евгеньевич.
В то же время председатель совета директоров АО «РСГ-Академическое» Виктор Киселев отметил отсутствие координации между всеми структурами: «Мы готовы начать проектировать объекты культуры, но скажите нам, какими они должны быть, ведь в дальнейшем эксплуатировать их предстоит уже муниципальным управлениям и департаментам».
Депутат Екатеринбургской городской Думы, руководитель управляющей компании «Академический»Николай Смирнягин напомнил важность появления медицинского кластера в Академическом. «Уральский научно-исследовательский институт Охраны Материнства и Младенчества является уникальным учреждением, которое сегодня нуждается в новых площадях. Мы должны совершенствовать медицину, чтобы обеспечить развитие Екатеринбурга».
Кроме того, депутат добавил, что району необходимы учреждения дополнительного образования: «Мы еще не упустили время, когда новое поколение Академического уже вырастет, хотя его крайне мало. Поэтому я предлагаю этот вопрос взять на особый контроль».
При этом на совещании было замечено, что развивать социальную инфраструктуру нужно не только в Академическом, но и в других районах. В следующий раз депутаты решили проанализировать возможности государственно-частного партнерства для этих целей.
Добавим, что ежегодно в Академическом открываются новые бюджетные детские сады, школы, работают поликлиники. Каждый раз по этому поводу устраивается настоящий праздник, приходят почетные гости, разрезается красная лента. Ещё бы: появление в Академическом одного нового садика или школы – это огромный труд, который можно осилить только при совместной работе главного застройщика района АО «РСГ-Академическое», горадминистрации, а также поддержке депутатов Екатеринбургской городской Думы.
