Ваши соседи рискуют вашей жизнью. Почему велосипеды и коляски могут стать причиной трагедии?
Пожарные предупреждают жителей Академического: хранить вещи в общих коридорах опасно!

Лето в Академическом районе оказалось (не в лучшем смысле) богатым на пожары: выезжать на тушение квартир и балконов сотрудникам МЧС приходилось неоднократно.
Ранее они проверили возможность подъезда спецтехники к домам через дворы нашего района и остались недовольны результатом – припаркованные личные авто горожан мешали пожарным оперативно добраться до потенциального места ЧП.
Теперь представители чрезвычайного ведомства озаботились эвакуацией жителей многоквартирных домов. Даже если сложить все факторы для успешного спасения вместе – сработавшая система оповещения, мгновенный приезд огнеборцев – трагедия всё равно может произойти. И причиной тому сотрудники МЧС называют тягу жителей Академического к хранению своего личного имущества в местах общего пользования – в межквартирных холлах и даже на лестничных маршах.
Как рассказали пресс-службе УК «Академический» в Главном Управлении МЧС России по Свердловской области, захламленные лестничные клетки не соответствуют требованиям пожарной безопасности, а при сильном возгорании создадут проблемы при эвакуации жильцов.
"Лестничные клетки являются путями эвакуации в случае чрезвычайных ситуаций, в том числе и в случае пожара, поэтому они должны быть свободны, чтобы обеспечить беспрепятственный проход людей в случае какого-либо происшествия. Соответственно, все коляски, игрушки и велосипеды затрудняют свободный выход, кроме того, всё это может загореться и усугубить пожарную обстановку в жилом доме.
Когда возникает чрезвычайная ситуация, а если ещё и помещение задымлено, условия видимости снижены, то ориентироваться в пространстве многим жильцам становится трудно. В спешке, панике, об эту же коляску или велосипед люди могут запнуться, упасть, могут получить травму и, соответственно, это всё – потеря драгоценного времени.
Личные крупные вещи в общем коридоре, возле входных дверей, однозначно будут мешать: представьте ситуацию, когда на этаже, например, 4 квартиры в каждой из них проживает минимум 2 человека и все они одновременно при эвакуации выбежали на площадку... Таких примеров, когда вещи в коридорах или на лестницах мешали спасению у нас, к сожалению, множество.
При возникновении любого пожара вся эта захламлённость способствует интенсивности горения и распространению огня. В случае пожароопасной ситуации всё это только усугубит обстановку.
Наталья Зырянова,
руководитель пресс-службы ГУ МЧС России по Свердловской области
Быстрому распространению огня также способствуют и захламленные балконы, утверждают спасатели. Впрочем, у жителей Академического нет причин сомневаться в их словах. О пожарах, которые начались именно с балконов, слышало большинство из проживающих в нашем районе.
"Если идти по какой-либо улице Академического и поднять голову в верх, то можно увидеть, что твориться на балконах: там такой же хлам, как в коридорах! С одной стороны, понятно, что людям где-то надо хранить свои вещи. А с другой стороны, балкон – для этого не предназначен, это не склад и не гараж. Балкон – это одно из средств спасения из горящей квартиры. В случае, когда горит квартира и нельзя выйти на лестничную клетку, на балконе человек может дождаться помощи пожарных. Это один из вариантов спасения своей жизни, если других путей отхода нет.
Нельзя исключать и человеческий фактор, курение, например. Попала брошенная непотушенная сигарета по неосторожности от соседа на ваш балкон – может случится беда: вещи на балконе (картонные коробки, старая одежда, автопокрышки) могут загореться. А распространение такие пожары получают стремительное – выгорает по несколько этажей.
Мы стараемся доносить это до людей, но словам мало кто верит. Как правило, нас слышат и понимают только те, кто научился правилам пожарной безопасности на своих ошибках…
Наталья Зырянова,
руководитель пресс-службы ГУ МЧС России по Свердловской области
В МЧС уточняют, что запугивать они никого не планируют. Единственное, чего они хотят добиться – это снижение статистики по погибшим или пострадавшим в огне.
Текст/фото: Валентина Еремеева
