Камни в дело: «академчане» экспериментируют с ландшафтным дизайном

Отличительная особенность этого лета в Академическом – появление «гравийных садов» во дворах. Во время районного смотра-конкурса «Лучшая клумба» жюри из числа сотрудников УК отметило, что жители и работники Академического не просто высадили декоративные растения перед подъездами, но и творчески оформили гравием пространство между саженцами.

Камни в дело: «академчане» экспериментируют с ландшафтным дизайном

Для гравийного сада не характерно использование валунов – только мелкая галька. Растительность произрастает между «островками» на ровной насыпи. Получается «двойная» польза: с одной стороны, вид «сада» приобретает элегантный вид, с другой – в при оформлении использован эко-материал.

vMn3SDkZZ-I.jpg

PWF8uN_81D0.jpg

«При создании гравийного сада обязательно продумывается красивая контурная линия (используем бордюр), – говорит ладшафтный дизайнер Наталья Трубина, Во-вторых, нужно помнить про баланс между растениями и гравийной отсыпкой. Если растения небольшие, то высаживать их нужно группами, массивами. Сейчас на пике популярности злаки, которые великолепно вписываются в гравийный сад. Уместны будут спиреи японские, отдельные сорта барбарисов, горные сосны, стефанандра, можжевельника, ирисы, лиатрис, вероника и многое другое. И никаких однолетников – для них придумываем совсем другую историю».

По мнению руководителя проектов по озеленению Светланы Харловой, использование гравия значительно облегчает работу садоводам: 

«Каменная крошка лежит на укладочном материале, который не пропускает солнечный свет, а значит, сорняков на таком участке не будет. По такой «дорожке» к растениям можно подойти и рассмотреть их получше. Гравийный сад на придомовом участке – это красиво и удобно», - сказала Светлана.


Текст и фото: Анастасия Никитина
Дата:
Количество просмотров 199
Поделиться:
Мне нравится!
14