Академическому – 10 лет!

Но теоретически - почти 50.
Академическому – 10 лет!
30 сентября наш район отмечает юбилей. Даже не верится, что новому району столицы Урала исполняется 10 лет! В день праздника вспоминаем новейшую историю Екатеринбурга.

ПОЧЕМУ «АКАДЕМИЧЕСКИЙ»?

Не все знают, но история нашего инновационного района началась в середине XX века. Тогда в стране была популярна идея создания научных городков. Яркими примерами наукоградов стали юго-западный район Москвы с комплексом зданий МГУ и, строившийся примерно в то же время, новосибирский Академгородок. В 1967 году население Екатеринбурга достигло миллиона, поэтому уже в 1971 году здесь был создан Уральский научный центр(УНЦ), а затем – Уральское отделение Академии наук СССР. Планировалось открыть 22 фундаментальных научных института и построить соответствующую инфраструктуру для жизни молодых ученых. Тогда же появились научные институты электрофизики теплофизики, геофизики, металлургии. Но наступили сложные 90-ые годы и реализация плана была приостановлена. К идее построить передовой район власти вернулись в 2006 году.

15-1 блок 2-4 июль 2010.JPG

Akademicheskiy_District,_Yekaterinburg.jpg

«У руководителей города и области было чёткое представление, каким будет район через 20-25 лет. Основатели современного Академического понимали необходимость строительства не только новых жилых домов, но и всей необходимой инфраструктуры. Эти цели и задачи были заложены с самого начала строительства нового района», – сказал генеральный директор АО «УК «Академический» Николай Смирнягин.

201px-Akademichesky_maket (1).jpg

Уже 9 сентября 2009 года в здесь были вручены ключи новосёлам. К обслуживанию первых трёх новостроек, построенных ГК «КОРТРОС», приступила управляющая компания «Академический». Для сравнения: сегодня в нашем районе построено 103 многоквартирных дома, в которых проживает 70 тысяч человек.

15-2 блок 2-4 декабрь 2010.JPG

 36-1 День Веры, Надежды, Любви. 30 сентября 2011.jpg

36-2 День Веры, Надежды, Любви. 30 сентября 2011.jpg

SAM_0324.JPG

DSC_0149.jpg

19-1 Лыжня России в Академическом. февраль 2013 года.JPG

Изображение 406.jpg

DSC_0051.JPG

DSC_0022.JPG

IMG_0883.jpg

SHEV-147.jpg

Академический

QzDEkOLX_-Q.jpg

BhtmywqUqOU.jpg

DSC_0782.JPG

В ПЕРСПЕКТИВЕ

По мнению главы УК, район, которому в этом году исполняется 10 лет, должен стать действительно «академическим», и здесь должны появиться высшие учебные заведения и рабочие места для применения полученных знаний и навыков. «Развитие социальной сферы в Академическом длилось на протяжении всех 10 лет при активной поддержке муниципалитета и региона. Сегодня, кроме детских садов и школ, нам необходимы учреждения дополнительного образования, объекты культуры и спорта, места приложения труда для представителей высокотехнологичных профессий. Здесь должны появиться филиалы федеральных структур и ведомств. Самостоятельному району нужна своя прокуратура, налоговая служба, суды, полиция. Всё это, в первую очередь, направлено на повышения качества жизни в районе, для комфорта и благополучия его жителей», – добавил Николай Смирнягин

 

Фото: wikipedia.org, архив газеты "Академический - наш район". 

Дата:
Количество просмотров 244
Поделиться:
Мне нравится!
9