Зачем нужны распределители в квартирах и влияют ли они на плату за отопление?

Жителям дома на Рябинина,18  данные устройств пригодятся лишь раз в год

Зачем нужны распределители в квартирах и влияют ли они на плату за отопление?
Фото: ekaterinburg.n1.ru

В квартирах дома по ул. Рябинина, 18 установлены распределители тепловой энергии. 

Распределитель – это устройство, позволяющее определить долю объёма потребления коммунальной услуги по отоплению, приходящуюся на помещение, в котором оно установлено. Чтобы определить долю объёма потребления тепловой энергии во всем многоквартирном доме, распределители должны стоять во всех квартирах. Только тогда расчёт платы за отопление можно считать корректными.  

Разница между распределителем и индивидуальным прибором учёта тепла в том, что ИПУ измеряют объём потребления тепловой энергии, а распределители фиксируют только относительную долю в общем объёме потребления.

В случае выхода из строя, отсутствия показаний или наличия факта нарушения целостности пломбы хотя бы одного распределителя в жилом или нежилом помещении многоквартирного дома такое помещение приравнивается к помещениям, не оборудованным распределителями.

Порядок расчёта отопления по распределителям

На протяжении отопительного сезона расчёт платы за отопление для помещений, где есть распределители, ведётся точно так же, как и для помещений, в которых нет ни распределителя, ни ИПУ. Согласно п. 42.1 правил предоставления коммунальных услуг №354 от 06.05.2011г., объём потребления тепловой энергии по общедомовому прибору учёта делится пропорционально площади всех жилых и нежилых помещений (формула 3(6) Правил 354).

Один раз в год, после завершения отопительного сезона, размер платы за отопление для помещений, оборудованных распределителями, корректируется с учетом значений, зафиксированных распределителями помесячно. Размер корректировки определяется как разница между начисленной за отопительный сезон суммой по услуге «отопление» по данным общедомового прибора учёта и суммой, рассчитанной по показаниям распределителей. 

Таким образом, показания распределителей применяются не при ежемесячном расчёте стоимости отопления, а исключительно при корректировке платы за отопление, которая производится 1 раз в год.

ВАЖНО:

1. Показания распределителя фиксируют лишь долю конкретного помещения в общем размере платы за отопление по всем оборудованным распределителями помещениям дома. 

2. Общая стоимость отопления помещений, оборудованных распределителями, в целом по дому при корректировке не меняется, а лишь перераспределяется между помещениями. В результате корректировки некоторым собственникам будет выставлена к оплате  дополнительная сумма, а некоторым собственникам размер платы будет снижен. Суммарно стоимость отопления, подлежащая оплате всеми собственниками помещений дома, не изменится.

3. В помещениях, не оборудованных распределителями, корректировка платы не производится. 


Дата:
Количество просмотров 467
Поделиться:
Мне нравится!
5