Ожог, травма и угроза жизни – реальные последствия шуток с пиротехникой

С наступлением долгих зимних вечеров в службу безопасности всё чаще стали поступать обращения от жителей района, заметивших подростков, которые используют петарды, чтобы подшутить над прохожими. 
Ожог, травма и угроза жизни – реальные последствия шуток с пиротехникой

Не стоит забывать, что шутки, приколы и розыгрыши с использованием пиротехники любого вида могут быть привести к несчастному случаю.

«Опасность пиротехники заключается в сильном звуковом эффекте, который может испугать не только малышей, но и животных. При сильном испуге домашние питомцы могут проявить агрессивность, даже в отношении хозяев. Игры и шутки с применением петард способны не только травмировать человека, но и обострить существующие проблемы с сердцем, давлением. Следует объяснить подросткам, какие последствия могут быть у этих развлечений», – прокомментировал начальник 105-й пожарно-спасательной части ФГКУ «60 ОФПС по Свердловской области» Андрей Мочалов.

Испуг способен вызвать скачок артериального давления у пожилого человека – а это может привести к весьма печальным последствиям. Не рекомендуем использовать пиротехнику в присутствии маленьких детей. Недопустимо взрывать пиротехнику рядом с органами слуха и зрения человека. 

«Отмечу, что зимой в травмпунктах выстраиваются очереди из пострадавших от взрыва пиротехники. Ожоги лица и/или травмированные руки – это то, с чем медики вынуждены сталкиваться в тот период, когда салюты гремят повсюду», – подчеркнула врач-эпидемиолог Первой детской поликлиники Наталья Бызова.

Просим родителей предупредить детей о возможных последствиях обращения с пиротехникой. Не позволяйте подросткам самостоятельно запускать пиротехнику. Объясните им, что использовать пиротехнику в местах большого скопления людей, на переходных лоджиях и балконах, а также рядом с легковоспламеняющимися предметами строго запрещается.

Добавим, что если во время прогулки рядом с вашим животным взорвалась петарда и он испытал стресс, не нужно сразу к нему подходить близко. Дайте животному время, чтобы прийти в себя и успокоиться в одиночестве.


По материалам 105-й пожарно-спасательной части ФГКУ «60 ОФПС по Свердловской области» 

Текст: Анастасия Никитина

Фото: 24tv.ua

 

Дата:
Количество просмотров 315
Поделиться:
Мне нравится!
13