Ярко и душевно в Академическом отметили День защитника Отечества!
23 февраля в Академическом прошли праздничные мероприятия. Насыщенная программа на двух площадках, угощения, а ещё торжественные награждения ветеранов и поздравления от первых лиц города – вот рецепт идеального патриотического праздника!
			Праздник в Академическом стартовал сегодня в 9 утра у Храма Святых Божиих строителей. Традиционную воскресную службу в Храме в этот день провел митрополит Екатеринбургский и Верхотурский Кирилл с помощниками. Настоятель Храма отец Даниил также участвовал в богослужении. Зрелищная и красивая литургия длилась 2,5 часа. Её посетили десятки прихожан, как с Академического, так и других районов.
 
 
По завершении богослужения владыка Кирилл поздравил всех с воскресным днем в преддверии Великого поста, «нашей духовной весны, которую мы встречаем через неделю», а также мужчин, отмечающих День защитника Отечества, - «с этим замечательным днем».
После службы приход Храма Святых Божиих строителей организовал на свежем воздухе чаепитие с блинами и игры для детей. В результате сытые и довольные гости последовали на вторую праздничную площадку.
 
 
 
 Настоящие мужские развлечения
	ждали «академчан» рядом с символом «Солдаты России». Здесь развернулась яркая и веселая программа c тиром, полётами радиоуправляемых самолетов, солдатской кашей и концертом. Почётные гости – ветераны Великой Отечественной войны.
Праздник открыли юнармейцы и военный духовой оркестр. Строевым шагом с парадной форме колонна прошла мимо многочисленных зрителей. Так началась официальная часть.
Первым приветствовал гостей Глава Екатеринбурга Александр Высокинский. Он обратился ко всем присутствующим с речью:
«Сегодня здесь, в одном из динамично развивающихся районов Екатеринбурга, мы празднуем День защитника Отечества. Всего 102 года мы отмечаем 23 февраля, однако страна наша всегда нуждалась в защитниках. Я рад, что сегодня здесь с нами ветераны и наши юные, маленькие горожане, жители Академического. Именно от подрастающего поколения будет зависеть перспектива развития России. Отдельная благодарность нашим ветеранам, которые смогли отстоять нашу великую страну и восстановить ее после Великой Отечественной войны», – сказал Александр Геннадьевич.
Глава Ленинского района Дмитрий Ноженко поздравил с праздником жителей Академического и отдельно обратился к действующим служащих Вооруженных сил России и ветеранам Великой Отечественной войны со словами благодарности. В своей речи он пожелал горожанам «мирного неба над головой».
Один из основателей Академического района, член Совета директоров АО «РСГ-Академическое» Алексей Воробьев прочитал несколько патриотических стихов и отметил что «в Академическом сегодня живут участники боевых действий, труженики тыла, офицеры. И все мы любим наш родной Академический район, наш Урал и нашу страну! Да здравствует наша Родина!», – под громкие аплодисменты резюмировал Алексей Петрович.
На празднике ветеранам-жителям Академического района вручили медали в честь 75-летия Победы. Церемонию награждения провели Александр Высокинский и Дмитрий Ноженко.
 
 
 
Во время награждения 95-летний участник боевых действий Иван Стафеевич Худяков взял ответное слово и «Желаю вам крепкого здоровья, благополучия. Пусть этот праздник всегда будет мирным и радостным!». После оптимистичной речи ветеран наизусть прочитал стихотворение-напутствие для молодежи:«Маме 92 года. Она – ветеран труда и труженик тыла. Мы пешком дошли до места праздника из дома, всё в Академическом в шаговой доступности – это очень удобно. Ещё и медаль вручал лично Высокинский. Мама в восторге от праздника!» – сказала дочь ветерана ВОВ, жительница Академического Роза Штерн.

 Упасть и вновь подняться
 Суровых дней слова.
 Но нечего бояться,
 Покуда цель жива.
 Удача и смятенье
 Все спутано в судьбе,
 Но жизнь всегда везенье,
 Коль вера при тебе.
 
 Избрав тропу крутую,
 Смелей иди вперед.
 Тот не живет впустую,
 Кто будущим живет.
 Не раз с судьбой схлеснешься
 И навзничь упадешь.
 Но ты всего добьешься,
 Коль истину найдешь. 
 
С Днем защитника Отечества поздравили зрителей депутаты Екатеринбургской городской Думы: Герой России Сергей Воронин, Михаил Матвеев, Елена Дерягина, Ира Овчинникова и Николай Смирнягин.
 
 
Николай Смирнягин поблагодарил участников местной общественной организации «Офицеры Академического» за подготовку районного праздника и вклад в патриотическое воспитание молодежи:
После концерта каждый смог угоститься солдатской кашей, научиться приемам самозащиты у выпускников школы каратэ «God Hand», попробовать себя в тире, как, например, 9-летний житель Академического Игорь Беспалый.«Этот праздник в первую очередь тех, служил и служит в российской армии, других силовых ведомствах. Спасибо вам за ваш за нелёгкий труд! Низкий поклон ветеранам – тем, с кого будут брать пример все последующие поколения защитников Отечества. Кроме того, уверен, что любовь каждого гражданина к Родине и наш ежедневный труд всегда будут основой будущего России» - сказал генеральнй директор УК "Академический" Николай Смирнягин.
Мальчик пришел на праздник с бабушкой Зинаидой, чтобы пострелять из пневматического оружия: «Из всех развлечений самое интересное здесь – это тир. Считаю, что мужчина должен уметь метко стрелять, ведь вдруг я пойду на фронт защищать Родину. Кроме того, мы с друзьями сфотографировались рядом со скульптурой «Солдаты» – встали рядом с фигурами как настоящие солдаты и замерли. Хорошее фото получилось на память о празднике», – отметил юный гость.


Организаторы праздника: АО «УК «Академический», АО СЗ «РСГ-Академическое», МОО «Офицеры Академического».
Текст: Анастасия Никитина
Фото: Анастасия Никитина, пресс-служба Екатеринбурской епархии