Велосипедистам Академического напомнили правила безопасности на дороге

Уже сейчас в нашем районе можно заметить велосипедистов и роллеров. По мере выхода из режима самоизоляции взрослые и дети будут еще больше времени проводить на улице, в том числе катаясь на велосипедах, мопедах, скутерах и других средствах передвижения.

Велосипедистам Академического напомнили правила безопасности на дороге

Комментирует инспектор отделения пропаганды БДД ОГИБДД УМВД России по г. Екатеринбургу, старший лейтенант полиции Наталья Некрасова: «Управляя мопедом, скутером, велосипедом юные участники дорожного движения часто не задумываются о своей безопасности. Более того – не всегда помнят об этом и их родители, которые не принимают во внимание возраст детей и наличие навыков управления средством передвижения, а также необходимость использования шлемов и других элементов защитной экипировки. При этом даже незначительное ДТП здесь может повлечь самые серьезные последствия.

Кроме того, за управление мопедом, скутером, мотоциклом, автомобилем без соответствующего права несовершеннолетнему водителю по достижении им 16 лет грозит административная ответственность – штраф в размере от 5 до 15 тысяч рублей, при этом транспортное средство задерживается и помещается на специализированную стоянку. Если же несовершеннолетний младше 16 лет, то за него отвечают его законные представители - родители или опекуны, которые могут быть привлечены к административной ответственности. Отсутствие у лица, достигшего 16-летнего возраста, при управлении мопеда водительского удостоверения категории «М» – это нарушение Правил дорожного движения.

Согласно тем же ПДД водители велосипедов, в свою очередь, должны помнить, что движение велосипедистов в возрасте старше 14 лет может осуществляться по правому краю проезжей части, обочине и тротуару. Детям в возрасте до 14 лет выезд на дорогу запрещен: они могут управлять велосипедом, двигаясь только по тротуару либо в пределах пешеходных зон. Пересекать дорогу по пешеходному переходу следует, спешившись с велосипеда! Если велосипедист движется по проезжей части, то он также обязан соблюдать требования сигналов светофора и знаков приоритета».

Госавтоинспекция рекомендует взрослым заблаговременно объяснить детям правила безопасного поведения при управлении средствами передвижения.


Анастасия Никитина по материалам отделения пропаганды ОГИБДД УМВД России по г. Екатеринбургу


Дата:
Количество просмотров 399
Поделиться:
Мне нравится!
5