Лекарь для кустов и деревьев: в Академическом районе появился садовник

Новый сотрудник в штате управляющей компании будет заботиться о зелёных насаждениях

«Айболит для кустов и деревьев»: так, пожалуй, можно назвать Виктора Потапова – садовника УК «Академический». Теперь такой сотрудник есть в штате управляющей компании. Обязанности его, казалось бы просты, и набор рабочих инструментов скромен (основные из них, по сути, лишь ножовка и секатор), однако, ответственность на садовнике лежит большая: сохранность жизни и здоровья зелёных насаждений как на придомовых территориях, так и на многочисленных аллеях всего Академического.

Чем садовник может заниматься зимой и что он хотел бы пожелать собаководом? Читайте в нашем интервью с Виктором Потаповым. Мы прогулялись с ним по Академическому, и он рассказал нам об особенностях своей профессии, о планах на наш район, касающихся, кстати, не только озеленения. А также он поставил точку в споре о том, вредят ли домашние питомцы растениям, возле которых их часто выгуливают хозяева.

- Виктор Алексеевич, вот и закончилась ваша первая неделя в новой должности, что вы успели сделать и что запланировали?

- Да, теперь я – главный садовник Академического. Благодаря тому, что это микрорайон-красавец – тут надо поддерживать его статус. Например, окультуривать деревья: лечить их, убирать все сухие ветки, прорежать, убирать сухую траву возле них. В общем, делать всё, чтобы была красота везде. Первая моя рабочая неделя началась с обработки кустов, которые уже заросли и сухими ветками, и травой – это мешало им жить красиво. Так, я привел в порядок деревья на нескольких аллеях и в ряде дворов, выходил на заявки от жителей.

- Вы один справитесь с таким большим районом?

- Пока справляюсь, но если вдруг мне понадобиться помощник – Академический-то растёт с каждым днём – он у меня появится, так сказало руководство.

- Вы работаете только по заявкам жителей через диспетчерскую службу?

- Нет, не только. Работой я озадачен – территория района большая, занятие себе я точно найду. Но заявкам рад: пару дней назад, например, выходил в пятый квартал. Тут в районе Радужной дорожки кто-то сломал ветки на дереве, об этом сообщили жители. Я туда поехал - у меня велосипед - и аккуратненько всё устранил, навёл порядок. Мои рабочие инструменты, секатор и ножовка, всегда с собой. Инструменты мы закупили заранее с моим непосредственным руководителем Игорем Ильдусовичем Исмагиловым (главный инженер УК «Академический» - прим.ред.). Чем и как работать я знаю, опыт у меня есть: я не мало прожил в своих, частных, домах и родители у меня были трудолюбивые. Я не только могу ухаживать за зелёными насаждениями, разбить сад или клумбу, но и дома строить умею. Мне это всё только в радость. Мне нравится Академический, нравится место работы в управляющей компании и что здесь есть такие руководители, как Николай Сергеевич Смирнягин. У них в УК вся работа поставлена на самый высокий уровень. И мне тоже хочется внести свою лепту, чтобы было приятно людям, живущим в этом районе.

- Чем вы будете заниматься зимой, когда не будет ни листвы, ни вредителей растениям, ни травы?

- Надеюсь, что зимой у меня появится другая работа: есть опыт чистки снега и управления командой людей и техники. Кроме того, у меня есть опыт строительства зимних городков: я принимал участие в строительстве ледового городка в Академическом в 2018 году. Тогда там было три горки разного размера, сама большая - высотой 4 метра и сделана, как бобслейная трасса. Скат длиной 12 метров был выполнен в виде жолоба бобслейной трассы. Он тянулся вокруг ёлки почти 100 метров. Горку даже приезжало снимать телевидение, а родители местной детворы подходили ко мне и благодарили. Мне приятно было слышать, когда папы и мамы признавались, что сейчас на моей горке они накатались так, как не катались в своём детстве.

- Интересно, а чего Академическому не хватает в плане озеленения, если посмотреть на район глазами садовника?

- Немного не хватает заботы от самих жителей. Я буду стричь деревья, обрезать лишнее, вычищать их от всякой заразы и вредителей, сухих веток, но мне одному не справиться. К сожалению, некоторые деревья приходятся убирать, так как они погибли и тут я бы хотел обратиться к собаководам: пожалуйста, держите собак на поводках и не подпускайте их к деревьям. Потому что после того, как собачка «встанет» на дерево, оно потом погибает. Это серьезно так и есть: стоит крепкое дерево, его толкнёшь - оно падает, так как сухое прямо с корня. Некоторые, бывает, спасаешь, но это редко. Я делаю замечания людям, и они реагируют на них правильно: меня слышат и говорят что, мол, да, мы стараемся не подпускать собак близко. Это не миф, что животные могут навредить траве, цветам или деревьям – это правда.

А если говорить не только о том, чтобы сделать Академическим самым зелёным и цветущим районом города, но и о других моих мечтах, то я бы очень хотел, чтобы здесь появились новые спортивные объекты. Например, школа стендовой стрельбы. Я бы с большой охотой тренерскую работу совмещал с обязанностями садовника.

5 интересных фактов о нашем садовнике:

- Виктор Алексеевич Потапов – садовод с опытом, большую часть жизни он прожил в собственном доме и о том, как ухаживать за растениями, знает не понаслышке

- Должность «садовник» ранее в Академическом не занимал никто

- Ему предстоит обрабатывать сотни тысяч различных кустов и деревьев, как на придомовых территориях, так и на прогулочных зонах

- Виктор Алексеевич в прошлом - тренер-преподаватель по стендовой стрельбе, это олимпийский вид спорта. Среди его воспитанников есть призеры Чемпионатов мира и региона. Этот вид спорта он мечтает сделать популярным и в будущем восьмом районе уральской столицы

- У Виктора Алексеевича 4 детей и 7 внуков

Беседовала Валентина Еремеева