Дороги, медкластер и бюст Речкалова. Что с главой города обсуждал Николай Смирнягин?

Рассказываем об итогах объезда территории будущего восьмого района Екатеринбурга мэром Александром Высокинским

Дороги, медкластер и бюст Речкалова. Что с главой города обсуждал Николай Смирнягин?

Глава Екатеринбурга сегодня совершил объезд по территории Верх-Исетского района, которая в будущем вольётся в новый восьмой район столицы Урала – Академический. Мэр проинспектировал ход дорожных работ на улицах Соболева-Тенистая, посетил свердловский онкологический центр, внёс одно из предложений жителей Академического в план благоустройства города на 2021 год.

Впрочем, начался рабочий день мэра с улицы Тенистой и строительства автодороги, которая соединит Академический и Широкую речку. Именно по этой магистрали папы и мамы, проживающие в соседнем с нами микрорайоне, 1 сентября повезут своих детей в 79-ю школу, что в квартале Близкий.




Строители отчитываются: сроки готовности объекта они соблюдают: до 1 сентября завершится укладка асфальта на проезжей части и тротуаре до детского сада, появится освещение. К 1 ноября 2020 года обновлённая улица будет введена в эксплуатацию. К слову, глава и сопровождающие его депутаты успели в ходе визита обновить строящуюся дорогу: на перекрёсток Тенистой и Соболева они приехали по готовому её участку. По нему же, но уже на обратном пути, они через Академический, а затем через объездную дорогу добрались до областного онкодиспансера.


Завершилась экскурсия презентацией будущего центра ядерной медицины – завершающие объекты на территории диспансера будут построены до 2022 года. Однако интерес города к региональному медицинскому учреждению ограничивается не только тем, что здесь помогают диагностировать и бороться со страшным недугом екатеринбуржцам (половина пациентов – это жители нашего города). Как онкодиспансер, так и муниципалитет заинтересованы в сотрудничестве: филиал медучреждения появится в Академическом районе – на базе медицинского кластера.

«Мы в этом напрямую заинтересованы, в том числе и в территориальной близости, и в развитии кластерных подходов, именно как системообразующих. Потому что это создание дополнительных рабочих мест, а мы рассчитываем на развитие и рост нашей организации. Основаная деятельность у нас должна быть сейчас ориентирована на профилактику, на предотвращение онкологических проблем, а здесь без увеличения количества высокотехнологичной медицинской помощи не обойтись, так как своевременная диагностика опухолевых или предопухолевых заболеваний требует современных технологий, и чтобы медицинские сотрудники – врачи и медсёстры – владели этим. Кроме того, любая медтехника требует рядом с собой хорошо подготовленный технический персонал. А кластер именно для того и необходим: чтобы нынешние студенты могли видеть, где они будут работать и где они будут нужны», - рассказал пресс-секретарю УК «Академический» главный врач свердловского областного онкологического диспансера Владимир Елишев.


По окончании доклада слово берёт генеральный директор УК «Академический», депутат гордумы Екатеринбурга Николай Смирнягин. Он просит главу города поддержать проект развития медицинского кластера в Академическом районе: оценить готовую концепцию, сформировать по ней своё позицию, таким образом дав возможность в дальнейшем согласовать её с областью.

«Перспективная площадка, где появится в будущем медкластер - это район улиц Амундсена – Сахарова. В планах – создание единой программы, чтобы Академический, как будущий восьмой район, куда и Широка речка тоже войдёт, мог отличаться точками роста именно в медицинском направлении. Одной из них как раз станет инновационный медицинский кластер, который будет включать в себя не только площадку, которая изначально предполагалась, но и развитие действующих учреждений. А здесь такой сплав уникальный: рядом с диспансером ещё и два госпиталя находятся. Да, свердловский онкологический диспансер - это не муниципальный объект, но я иначе на это смотрю: он работает в Екатеринбурге, для жителей Екатеринбурга, но за федеральные и областные средства», - пояснил генеральный директор УК «Академический», депутат екатеринбургской городской думы Николай Смирнягин.

Глава Екатеринбурга Александр Высокинский идею, предложенную депутатом, поддержал. К слову, как и ещё одну инициативу Николая Смирнягина, которую он изложил от лица жителей Академического: установить в начале улицы, названной в честь Григория Речкалова, бюст этого легендарного советского лётчика. Средства на него собирали военнослужащие, живущие в будущем восьмом районе города – представители общественной организации «Офицеры Академического». С просьбой о помощи в реализации своей идеи они обратились к депутатам гордумы: Сергею Воронину и Николаю Смирнягину.


Бронзовый бюст лётчика–аса и дважды Героя Советского Союза – готов, сейчас в процессе изготовления находится постамент из красного литьевого гранита. Установка скульптуры запланирована на конец августа, а благоустройство территории вокруг него (тропинки и озеленение) - на лето следующего года.  

Материал Валентины Еремеевой

Дата:
Количество просмотров 666
Поделиться:
Мне нравится!
17