Счастье материнства. В Академическом обсудили перспективы строительства института ОММ

А также формирование медицинского кластера и массового внедрения «умного наблюдения» за районом


Счастье материнства. В Академическом обсудили перспективы строительства института ОММ

О том, что Академический район станет примером для других районов и городов России сегодня обсуждали на всю страны – на совещании Общественного совета партийного проекта «Локомотивы роста». Его главной темой стала программа создания важнейшего для уральского региона объекта здравоохранения – медицинского кластера. Его основатели и строители нашего района назвали «кузницей высококвалифицированных кадров в системе родовспоможения для всего региона» и местом, где на свет будут появляться счастливые дети.

Совещание прошло в формате онлайн, в нём приняли участие федеральный координатора проекта, депутат Госдумы Денис Кравченко, заместитель председателя Заксобрания Свердловской области Виктор Якимов, заместитель председателя Заксобрания Свердловской области, руководитель Региональной общественной приемной Председателя партии «Единая Россия» Д.А. Медведева Михаил Клименко, вице-спикер Заксобрания Свердловской области Виктор Маслаков, генеральный директор ГК «КОРТРОС» (девелопер проекта «Академический») Станислав Киселев, координатор партийного проекта «Локомотивы роста» в УрФО Андрей Мисюра, председатель комитета по социальной политике Законодательного Собрания Свердловской области Вячеслав Погудин, генеральный директор УК «Академический», депутат гордумы Екатеринбурга Николай Смирнягин и другие эксперты.

Строительство комплекса здании Института охраны материнства и младенчества на территории Академического, как первого объекта медицинского кластера, уже получило поддержку на всех уровнях, включая главу государства. Первый камень в основание здании НИИ ОММ был заложен весной 2018 года. Институт, как региональный объект, без ложной скромности можно назвать проектом федерального значения.

"Уникальность этого лечебного учреждения определяется, в первую очередь, не только людьми, но и состоянием медицинской технологический базы. Кто был в этом институте знает, что она в современных условиях не обеспечивает соответствующий уровень медицинской помощи нашим уральцам, да и не только им. И одна из задач, которая поставлена президентом, заключает в том, чтобы наращивать качество этой медицинской помощи. А главная задача – беречь свой народ, от мала до велика. И всё для этого здесь, в этом институте, есть", - рассказал член совета директоров АО Специализированный застройщик «РСГ-Академической» Алексей Воробьёв.

Для того, чтобы начать возводить институт, где будут спасать жизни ещё только родившимся детям, готово практически всё: завершён подготовительный этап его создания от разработки и утверждения необходимых документов до согласования с федеральными ведомствами. 


Кроме того, проект НИИ ОММ был представлен губернатором Свердловской области министру здравоохранения Михаилу Мурашко в ходе его визита в Екатеринбург 17 июля 2020 года. Также этому вопросу было посвящено первое совещание Минздрава РФ и правительства Среднего Урала, на котором утвердили создание рабочей группы по разработке дорожной карты строительства НИИ ОММ.

«Теперь самое важное – понять источник финансирования. У нас в своё время было подписано соглашение между коммерческими структурами и главной региона о финансировании проекта. После приезда главы Минздрава РФ мы надеемся, что в ближайшее время всё это будет реанимировано и, начиная с будущего года, будет открыто федеральное финансирование. Нам всем нужен медкластер, где предполагается появление трёх институтов и медицинской академии. Вы все прекрасно знаете, что медакадемия у нас размещена в 17-ти знаниях, разбросана по всему городу. Конечно, это нарушает учебный процесс, делает его дорогим и трудным», - уточнил вице-спикер Законодательного Собрания Свердловской области, один из основателей района Академический, д.э.н. Виктор Маслаков.

По итогам совещания общественного совета было принято решения в ближайшее время предпринять необходимые меры для получения поддержки реализации программы строительства медкластера.

Впрочем, поддержка федерального уровня в реализации нужна ещё одному проекту, который уже начал в экспериментальном режиме внедрятся на территории будущего восьмого района Екатеринбурга - это «Безопасный район». Его собравшимся презентовал глава УК «Академический» Николай Смирнягин. Суть проекта, отметил он, в оснащении района современными интеллектуальными системами видеонаблюдения. В том числе с функцией распознавания лиц, госномеров машин и так называемого девиантного поведения людей – драк, например, или вандализма.

В Академическом уже установлено свыше 4230 видеокамер, которые «работают» круглые сутки. А в случае поступления «сигнала» от оператора системы безопасности действует группа быстрого реагирования.

Как мы сообщали ранее, 10 июля 2019 года на площадке международной промышленной выставки ИННОПРОМ-2019 было подписано Соглашение с НПО автоматика. Оно позволит усовершенствовать существующую систему безопасности Академического в рамках проекта «Умный город». Технологию на данный момент отработали и убедились в её полезности: экспериментальной площадкой стали 5 домов и размещённые здесь 24 аналоговых и цифровых камеры. Уральские разработчики внедрили инновационную программу в уже существующую систему безопасности района.

«Эта технология сегодня является передовой и может быть подержана государством. Мы выбрали одну из госпрограмм, которая подразумевает софинансирование в размере 80% субсидий от государства. Если члены общественного совета, как эксперты, поддержат наше желание и дальше развивать этот проект, тогда мы заручимся поддержкой нашего федерального проектного офиса «Локомотивов роста» партии «Единая Россия» для того, чтобы в федеральных министерствах были ходатайства от партии, что такой проект надо поддержать. Уникальность проекта ещё и в том, что идея его реализации принадлежит не госструктуре, не, допустим, муниципалитету, или силовому ведомству, а управляющей компании», - подчеркнул координатор партийного проекта «Локомотивы роста» в УрФО Андрей Мисюра.

Он отметил, что функция наблюдения в современных системах внедряется как правило, в роли ассистента, помощника, для различных экстренных служб или ведомств. В Академическом же районе себе на пользу работу камер с искусственным интеллектом смогут использовать не «люди в погонах», а простые жители.

Эту мысль продолжил и глава УК «Академический» Николай Смирнягин, уточнив, что от «умного» наблюдения нужно ждать экономического и социального эффектов. Он напомнил, что по данным аналитиков, благодаря уже существующей программе видеонаблюдения, уровень преступности в Академическом в 10 раз ниже в сравнении в другими районами уральской столицы.

«У нас в Академическом действительно безопасно и комфортно», - заключил Николай Смирнягин.

Его презентацию перспектив внедрения уникальной программы поддержал председатель Общественного совета «Локомотивы роста» в Свердловской области, зампредседателя ЗакСО Виктор Якимов.

«Передовой опыт должен найти распространение по всей стране, быть и в других городах. Он не должен оставаться только в Академическом!» - заявил он.

Встречу общественного совета партийного проекта «Локомотивы роста», где обсуждались перспективы развития будущего восьмого района Екатеринбурга, её участники назвали продуктивной. Примечательно, что под патронажем совета в Уральском федеральном округе уже реализованы десятки инновационных решений и потому обсуждение проектов, запланированных в Академическом, скорее всего, станет стартом для их воплощения в жизнь.

Ранее по теме:
Вероника Скворцова и Евгений Куйвашев дали старт строительству медкластера в Академическом
Наблюдать и узнавать: в Академическом поумнеют камеры видеонаблюдения
Уехали в хорошем настроении: глава Минстроя РФ и губернатор Свердловской области посетили Академический (ФОТО)

Материал Валентины Еремеевой

Дата:
Количество просмотров 1883
Мне нравится!
6
Поделиться: