Академчане могут больше не заниматься поверкой электросчетчиков

За них это должны делать сотрудники энергетической компании
Академчане могут больше не заниматься поверкой электросчетчиков

Установка, ремонт, обслуживание и замена приборов учёта электроэнергии будет проводиться за счёт энергетических компаний - гарантирующих поставщиков в многоквартирных домах. Такой закон вступил в силу 1 июля 2020 года. Это значит, что приборы учёта электроэнергии теперь перешли в ведение энергетических компаний – как общедомовые, так и индивидуальные (квартирные или комнатные).

"С граждан снимается вся ответственность за поверку приборов учёта, но остаётся обязанность следить за сохранностью прибора учёта, если он установлен в их зоне ответственности (например, в квартире или на земельном участке, где стоит частный дом)", - цитирует "Российская газета" пояснение пресс-службы Министерства энергетики РФ.

Обращаем внимание жителей, что перенос ответственности за поверку ИПУ касается исключительно приборов учёта электроэнергии, но не касается других приборов учёта, в частности водосчётчиков.

Между тем, АО «Екатеринбургэнергосбыт», являясь гарантирующим поставщиком электроэнергии на территории города Екатеринбурга, на своём сайте разъясняет порядок установки и замены приборов учёта в многоквартирных домах. Вот, что указано там:

Замена счетчиков на новые интеллектуальные приборы учёта за счет гарантирующего поставщика будет проводиться в следующих случаях:

    • при выходе из строя;
    • при истечении срока эксплуатации;
    • при истечении интервала между поверками (срок указан в паспорте электросчетчика или свидетельстве о поверке);
    • при отсутствии (исключение составляет, если требуется проведение реконструкции или капитального ремонта существующих энергопринимающих устройств, и (или) без создания новых объектов капитального строительства счётчик не устанавливается гарантирующим поставщиком до проведения данных мероприятий владельцем электроустановки).
Энергетики напоминают, что для установки или замены приборов учёта жильцам многоквартирных домов, расположенных на территории города Екатеринбурга, необходимо:
  1. заполнить заявку (шаблон размещен на сайте www.eens.ru в разделе Физическим лицам/Заявка на установку/замену приборов учета);
  2. приложить копии обосновывающих документов, указанных в заявке;
  3. направить подписанную заявку в АО «Екатеринбургэнергосбыт» на электронную почту инженера, указанного в договоре, или на общий эл.адрес: isu@eens.ru.

Получить консультацию относительно необходимости замены прибора учёта можно по телефонам: (343) 215-76-97 или 8 800 700 41 12 (круглосуточно).

Материал подготовила пресс-секретарь УК Валентина Еремеева

Дата:
Количество просмотров 1077
Поделиться:
Мне нравится!
10