Фокус на Академическом: федеральные власти обратили внимание на будущие наукограды

А именно: строительство медкластера и перспективы развития Свердловского онкодиспансера в новом самостоятельном районе Екатеринбурга

Фокус на Академическом: федеральные власти обратили внимание на будущие наукограды

Будущий восьмой район Екатеринбурга - Академический – имеет все шансы стать наукоградом. Строительство на его территории медицинского кластера обсуждали сегодня на заседании свердловского регионального общественного совета партийного проекта «Локомотивы роста». Напомним, первый камень в основание будущего медкластера в Академическом был заложен в марте 2018 года, хотя говорили о нём с 2005 года: около 15 лет назад проект презентовали Дмитрию Медведеву – на тот момент он занимал должность первого заместителя председателя правительства РФ.

В проектный 10й квартал будущего отдельного района Екатеринбурга, должен в переехать НИИ охраны материнства и младенчества, а также расположиться институты УрО РАН, корпуса «кузницы» медицинских кадров – Уральского медицинского госуниверситета, и иная и инфраструктура для обучения и проживания студентов-медиков. Однако вопрос финансирования этого амбициозного - не только для Академического, но Свердловской области и Уральского федерального округа - проекта открыт. Ранее его стоимость оценивали в 2,1 миллиарда рублей.

Сегодня тема медицинского кластера, который сделает Академический наукоградом и позволит району подтвердить своё название – снова в повестке всех уровней власти.

«Мы обратились «по вертикали» и спасибо нашему федеральному офису за поддержку: они направили соответствующее сообщение Андрею Турчаку, секретарю генсовета партии, а он обратился в правительство – к Михаилу Мишустину (председатель Правительства Российской Федерации, - прим.ред.). И мы получили подтверждение, что данный проект принят, и он будет поддержан правительством и партией. Сегодня мы берём данный проект под свои постоянные контроль и сопровождение. И хотели бы знать, какие ещё усилия от нас нужны», - подчеркнул председатель Общественного совета «Локомотивы роста» в Свердловской области, зампредседателя ЗакСО Виктор Якимов.

Соглашение о строительстве медкластера между властями Среднего Урала и застройщиком Академического было подписано за год до закладки камня. Проект планируется реализовывать по схеме ГЧП - государственно-частного партнерства. Сейчас для того, чтобы медицинский кластер появился в Академическом у региона есть всё: квалифицированные кадры, заинтересованные в будущей работе студенты, технологическая база и, что важно, один из крупнейших и, пожалуй, лучших в стране онкодиспансеров. В этом году учреждение отмечает своё 70-летие. Расположенный на территории микрорайона Широкая речка через несколько лет онкодиспансер войдет в состав будущего самостоятельного района Академический и станет одним из основных резидентов медкластера.


Развитие возможностей онкоцентра и строительство медицинского кластера для Академического района, говорят застройщики и высокопоставленные чиновники – прорывные проекты. И пока по кластеру окончены предпроектные работы, а по иным его резидентам Минздрав России утверждает техническое задание, Свердловский онкодипансер готов работать с новыми мощностями: расширять штат, строить новые корпуса и внедрять новейшие технологии. Иным словами, делать всё возможное для борьбы с раком и спасения жизней тысяч уральцев. И одним из флагманов в войне с онкологией станет создание медицинского центра высокий технологий на базе регионального онкодиспансера к 2023 году.

«О значимости онкологических заболеваний говорить излишне: к сожалению, у нашего региона сохраняется второе место по причинам смертности, а уровень заболеваемости растёт: Свердловская область, как промышленно развитый субъект, имеет показатели, к сожалению, выше среднероссийских. Наш проект ориентирован на выполнение всех поручений в рамках национального проекта «Здравоохранение»: снижение не только причин, способствующих возникновению злокачественных образований, но ещё и снижение смертности и инвалидизации. Реализация проекта подразумевает поэтапность исполнения. Главных этапов я бы назвал три: создание Центра ядерной медицины, строительство новых объектов и реконструкция объектов уже существующих», - отметил главный врач Свердловского областного онкологического диспансера Владимир Елишев.

Он добавил: главная задача на будущее - расширить технологические и функциональные возможности площадки, ориентируясь на лучшие отечественные и зарубежные стандарты. На что присутствующие на заседании Общественного совета партийного проекта «Локомотивы роста» ответили: этому проекту на территории будущего восьмого района Академический однозначно быть. Впрочем, как и ряду иных проектов, которые будут реализованы на Среднем Урале.

«Это всё проекты предметные и работают в интересах наших граждан. Они нацелены на повышение благосостояния жителей Екатеринбурга и Свердловской области и на создание более благоприятных и комфортных условий для их жизни. Вот мы находимся сейчас здесь, в районе Академический, и говорим о развитии этого замечательного района столицы Урала. Это комплексный проект развития территории и мне приятно, что мы на федеральном уровне об этом проекте знаем и содействуем в его реализации, как перспективного, достаточно высокотехнологичного и современного проекта. Это касается и строительства окноцентра, и дальнейшего появления тут медкластера, и видеонаблюдения. Это касается всего комплексного развития самой территории», - уточнил координатор федерального партийного проекта «Локомотивы роста», депутат Госдумы Российской Федерации Денис Кравченко.

К слову, проект интеллектуального видеонаблюдения в Академическим районе также реализуется при поддержке федерального партийного проекта «Локомотивы роста». За безопасностью и сохранностью, в том числе общедомового имущества, здесь следит около пяти тысяч аналоговых и цифровых камер.

Ранее по теме:
Дороги, медкластер и бюст Речкалова. Что с главой города обсуждал Николай Смирнягин?
Счастье материнства. В Академическом обсудили перспективы строительства института ОММ
В квартале, где построят медкластер, был заложен ещё один камень
Эмоционального веловора-крушителя задержали в Академическом (ВИДЕО)

За перспективами развития Академического и превращения его в наукоград следит пресс-секретарь УК Валентина Еремеева

Дата:
Количество просмотров 777
Поделиться:
Мне нравится!
8