На фасад нельзя! Что нужно знать об установке кондиционеров в жилых домах?
Для этого требуется соблюдение определенных правил и согласований.

УК «Академический» напоминает: установка системы кондиционирования воздуха должна производиться по утверждённому проекту в соответствии с техническими условиями. Для получения разрешительных документов нужно обратиться в клиентский отдел.
Техусловия выдаются жителям бесплатно в короткие сроки. В документах прописано рекомендуемое место для установки наружного блока сплит-системы – внутри балкона. "Вне закона" размещение на фасаде многоквартирного дома – это не только портит архитектурный облик, но и может привести к негативным последствиям. При работе кондиционера образуется конденсат, который выводится наружу через отверстие дренажной системы. С него вода может попасть на стену, фасад намокнет и начнёт разрушаться.
Самовольную установку наружных блоков на домах фиксирует управдом и передаёт акты в управляющую компанию. Через клиентский отдел собственнику направляется требование о демонтаже конструкции. Если предписание не выполняется, УК «Академический» в праве обратиться в суд.
С начала года организацией было подано несколько исков на демонтаж кондиционеров с фасадов зданий. Все собственники самостоятельно убрали оборудование, чтобы избежать судебных тяжб. Если дело дойдёт до суда, жителей обяжут не только снять незаконную конструкцию, но и понести судебные издержки.
Фото анонса: wikikond.ru
Ранее по теме:
Как правильно установить кондиционер? Ликбез от УК «Академический»
Анастасия Ярчук, пресс-секретарь УК
