Почему в домах Академического часто срабатывает система пожарной сигнализации? (ВИДЕО)
После недавнего пожара в доме на Павла Шаманова в домовых чатах обсуждают срабатывание системы пожарной сигнализации, которая предупреждает жителей о задымлении и призывает покинуть помещение. При выяснении причин сработки как правило выясняется, что дело в подгоревшей еде или пыли от строительных работ.
В неделю на пульт круглосуточной диспетчерской службы УК «Академический» поступает около 80 сигналов системы пожарооповещения и дымоудаления. Пик сработок происходит утром и вечером, когда жители готовят еду. Пожарный извещатель реагирует на тепло и дым: если в квартире подгорела еда или в комнате собрались любители кальяна – датчик фиксирует контролируемые параметры и передает «сигнал тревоги» в диспетчерскую.
Если выясняется, что дым идёт от подгоревшей еды – тревога отменяется, если возгорание подтверждается – на место вызывают спасателей. Кроме того, раз в месяц проходит проверка системы пожарной сигнализации и системы дымоудаления, где слаботочники проверяют исправность оборудования. Как это происходит – смотрите видео."В этот момент автоматически запускается система оповещения жильцов и дымоудаление. Диспетчер отправляет на место сотрудника отдела слаботочных систем проверить, что происходит в доме. До любой многоэтажки специалист может добраться за несколько минут", - рассказал начальник участка слаботочных систем, Сергей Стахеев.
В постройках выше 24-этажей датчики расположены в каждой комнате и на кухне. Любой сравнительно небольшой пар может привести к срабатыванию системы.
При этом жителям необходимо быть бдительными: услышав «сигнал тревоги» следует самостоятельно оценить обстановку – есть ли в подъезде дым, запах гари, огонь. Можно связаться с диспетчерской службой по телефону: 227-10-11, узнать причину оповещения и действовать по ситуации. При эвакуации покинуть здание по запасной лестнице. В это время лифты автоматически спускаются вниз, где остаются до окончания тревоги. Запускается система дымоудаления и подпора воздуха в лифтовой шахте, чтобы дым не распространялся на этажи.«Были случаи, когда во время ремонта собственники снимали датчики, заворачивали в пакет и убирали на балкон. Они нагрелись на солнце и произошла сработка системы в тот момент, когда никого дома не было. Мы связались с собственником, ему пришлось срочно ехать с работы и искать датчик. Только после этого систему оповещения и дымоудаления отключили», - рассказал Алексей Юферев, начальник диспетчерской службы УК «Академический».

Анастасия Ярчук, пресс-секретарь УК
