Душевно и с размахом: тысячи жителей отпраздновали Масленицу в Преображенском парке (ФОТО)
Кульминацией проводов зимы стало сжигание чучела
Масленица с каждым годом становится все более массовым праздником в Академическом районе. 2 марта в Преображенском парке собрались тысячи гостей, которые пришли проводить зиму и встретить долгожданную весну. Развлечения и угощения нашлись для каждого. Показываем, как это было.
Масленицу в Академическом отметили уже в 15-й раз. Первые проводы зимы были скромными: в молодом районе было всего несколько домов.
«На первой Масленице у нас было всего несколько десятков человек, и три развлекательных станции. Прошло 15 лет, и мы на новой площади в Преображенском парке встречаем весну в Академическом. С праздником!», - поздравил собравшихся глава Академического района Николай Смирнягин.
Кстати, Масленицу впервые отмечали на площади, которую недавно реконструировали по программе благоустройства. Предполагается, что именно здесь будут проходить отныне районные и городские праздники.
«Сегодня мы собрались в нашем парке, чтобы вместе проводить зиму и отметить Масленицу, зарядиться позитивом и энергией. С момента заселения первых домов мы отмечаем этот праздник все вместе. Первые проводы зимы проходили на въезде в Академический, где тогда было всего 3-4 дома. А сегодня у нас есть такой замечательный парк, где ежегодно мы вместе с соседями отмечаем этот праздник! С Масленицей!», - поприветствовал всех генеральный директор управляющей компании «Академический» Андрей Сизов.

Гендиректор компании-застройщика «РСГ-Академическое» Сергей Ланцов напомнил, что одним из символов Масленицы издревле считаются блины: «Люди считали, что чем больше будет испечено блинов, тем больше будет солнечных и радостных дней в году. Поэтому наша компания сегодня дарит жителям района тысячу румяных свежеиспеченных блинов. Хочу пожелать, чтобы Масленица принесла вам здоровье, удачу, счастье, благополучие, и чтобы все невзгоды растаяли, как снег под весенним солнцем. С праздником с Масленицей!».
Гостей праздника в Академическом развлекали скоморохи и сказочные герои, которые предлагали потанцевать и поиграть в подвижные игры. Дети и взрослые перетягивали канат, прыгали в мешках, кидали на меткость валенки. Также можно было поучаствовать в разных мастер-классах.
Многие жители района фотографировались возле декораций, установленных управляющей компанией «Академический». Детям было интересно забраться на русскую народную печь или посидеть в телеге, запряженной деревянными лошадями.
На Масленице было несколько зон с угощениями, а также ярмарка, где можно было приобрести сувениры в русской народной стилистике.
Кульминацией праздника, конечно, стало сожжение чучела зимы. Ему предшествовало красочное и запоминающееся файершоу и фейерверк из разноцветных красок. Когда чучело зимы загорелось, жители громко скандировали «Гори-гори ясно! Чтобы не погасло!».
Добавим, что праздник прошел без происшествий. Служба безопасности «Гарант» не зарегистрировала никаких ЧП.
Больше фото с Масленицы – в нашей медиагалерее.
