Эксперты сферы управления многоквартирными домами высоко оценили работу УК «Академический»
Промотур в Академический район прошел в рамках конференции «Практика управления МКД»
Представители управляющих организаций и члены Торгово-промышленной палаты из разных городов России побывали в промотуре в Академическом. Гости приехали в Екатеринбург на конференцию «Практика управления многоквартирными домами» и не могли не посетить самый молодой и прогрессивный район Екатеринбурга, где внедрены современные цифровые сервисы в сфере ЖКХ и работает масштабная система видеонаблюдения. Делегация осталась под большим впечатлением от работы УК «Академический».
Конференция «Практика управления многоквартирными домами» собрала в Екатеринбурге ведущих специалистов в сфере ЖКХ, юристов, экономистов и представителей региональных комитетов Торгово-промышленной палаты. Эксперты из Казани, Новокузнецка, Уфы, Оренбурга, Москвы и других городов в течении двух дней обсуждали важные для коммунальщиков вопросы: текущий и капитальный ремонт многоквартирных домов, внедрение новых практик в управлении домами, новые требования законов и так далее.
Промотур в Академический был организован, чтобы не только показать самый молодой район Екатеринбурга, но и поделиться с экспертами сферы ЖКХ опытом внедрения современных цифровых сервисов в таких больших масштабах. Для членов делегации провели экскурсию, во время которой рассказали об истории создания Академического: еще 16 лет назад здесь было всего три многоквартирных дома, а сегодня – это отдельный район города с собственной социальной, административной и коммунальной инфраструктурой.
Конечно, о коммунальной инфраструктуре говорили больше всего. Экспертов интересовало, каким образом УК «Академический» управляет более чем 180 многоквартирными домами, какие современные технологии при этом использует. Поэтому одним из пунктов экскурсии стал офис управляющей компании и офис службы видеонаблюдения «Гарант».
О системе диспетчеризации рассказал главный энергетик УК «Академический» Павел Носов: «Система диспетчеризации, к которой подключены все наши инженерные сети, позволяет в режиме онлайн контролировать роботу индивидуальных теплопунктов, насосных станций, электрощитовых. В режиме реального времени ведется мониторинг данных по всем ресурсам. Все показатели выводятся на «цифровую карту» района и обновляются онлайн. Если какой-то показатель отклонился хотя бы минимально, загорается оранжевый сигнал. Если отклонение превысило заданную норму, сигнал становится красным. Это позволяет быстро реагировать на нештатные ситуации и снижать аварийность».
Не оставили без внимания и систему безопасности, которой славится Академический район. Видеонаблюдением охвачены сегодня все дома под управлением УК «Академический» - всего на крышах, фасадах, в МОПах и техпомещениях установлено более 8600 камер.
Гостей интересовало, как УК «Академический» выстраивает отношения с поставщиками ресурсов, контролирующими органами и, конечно, с жителями. На все вопросы подробно ответили наши специалисты. Общение заняло более полутора часов, и все представители делегации были впечатлены работой, которую проделала и продолжает ежедневно выполнять управляющая компания «Академический».«Камеры с 30-кратным приближением установлены на крышах домов, они позволяют рассмотреть даже номер припаркованного внизу автомобиля. Камерами оснащены фасады между первым и вторым этажом, домофоны, холлы и технические помещения первых этажей. Камеры установлены в лифтах, чтобы жители чувствовали себя безопасно в замкнутом пространстве. Камеры установлены в подземных паркингах. Изображения с камер круглосуточно выводятся на мониторы дежурных операторов, которые контролируют ситуацию в районе, - рассказал генеральный директор АО «Гарант» Алексей Журавлев. – В Академическом работает уже восемь групп быстрого реагирования, которые оперативно выходят на вызовы в случае бытовых шумов, нарушения общественного порядка, распития алкоголя в общественных местах и так далее. Комплексная система безопасности делает Академический одним из самых безопасных районов Екатеринбурга, уровень преступности у нас намного ниже, чем в среднем по городу».
