Полезная информация

Существуют ли нормы содержания домашних животных? Ограничено ли их количество законодательством? Существуют ли разрешенные места выгула животных на придомовых территориях?
Федеральным законодательством установлены общие требования к собственнику (владельцу) жилого помещения - пользоваться жилищем с учетом прав граждан и соседей, а также санитарно-гигиенических, экологических и иных требований законодательства (Жилищный кодекс РФ, правила пользования жилыми помещениями, утвержденные ПП РФ от 21.01.2006 №25).

На региональном и местом уровнях установлено, что жилые помещения, используемые для постоянного или временного содержания домашних животных, по своей площади должны обеспечивать благоприятные условия для жизни людей и животных. В противном случае, к владельцу животного может быть предъявлено исковое заявление об изъятии животного. В случае причинения материального вреда - соответствующие исковые требования. 

Хозяин домашнего животного вправе осуществлять выгул таким образом, чтобы обеспечить безопасность третьих лиц, а также не допускать загрязнения тротуаров, детских и школьных площадок и других объектов общего пользования. Запрещен выгул животных на территориях дошкольных, общеобразовательных, культурных, медицинских учреждений и организаций. 

При выгуле домашних животных хозяин обязан убирать их экскременты, а если выгуливается собака - также принять меры по обеспечению тишины и покоя граждан с 22 до 8 часов. 

Нарушение обозначенных правил содержания домашних животных  влечет административную ответственность по ст.38 закона об административных правонарушениях Свердловской области, санкция которой предусматривает наказание в виде штрафа от 100 до 500 рублей. 
Поделиться: