Полезная информация

Порядок расчета платы за ОДН с 1 января 2017 года

С 1 января 2017 года вступили в силу изменения в жилищный кодекс и законодательные акты, касающиеся порядка начисления платы за коммунальные услуги. Одним из ключевых моментов является новый принцип расчета платы за общедомовое потребление.

Плата за общедомовое потребление с 1 января 2017 года включена в состав платежа за содержание жилья.

Причем, изменился не только порядок расчета, но и наименование услуги. Термин ОДН заменен на «коммунальный ресурс, используемый целях содержания общего имущества». Такая формулировка подчеркивает, что в квитанцию включена плата за коммунальные ресурсы, потребляемые непосредственно при выполнении минимального перечня работ по содержанию общего имущества дома – уборку подъездов, работу лифтов, освещение мест общего пользования и так далее.

Объем коммунального ресурса на содержание общего имущества определяется, исходя из нормативов, установленных Региональной Энергетической комиссией для каждой услуги – холодного и горячего водоснабжения и электроэнергии. Поскольку норматив на водоотведение в целях содержания общего имущества в Свердловской области пока не установлен, начисление платы по этому типу услуги в квитанциях временно отсутствует.

Как выполняется расчет

Порядок определения размера коммунального ресурса, используемого в целях содержания общего имущества, прописан в ПП РФ №1498 от 26.12.2016г. Субъектами РФ установлены нормативы ресурсов, используемых в целях содержания общего имущества.  Значения этих нормативов по каждому блоку приведены на сайте в разделе "Объекты управления - тарифы и расчетные коэффициенты". В квитанции на коммунальные услуги значения нормативов указаны в столбце 5 таблицы «Справочная информация по общедомовому потреблению».

Далее нормативные объемы коммунальных ресурсов, используемых в целях содержания общего имущества, умножаются на тариф для соответствующего коммунального ресурса и распределяются на всех собственников помещений дома пропорционально принадлежащей им площади. В квитанции суммы, начисленные за каждый ресурс в целях содержания общего имущества, приведены в столбце 7 раздела «Расчет размера платы»

Поделиться: