Полезная информация

Как рассчитывается плата за горячее водоснабжение. Что такое ГВС нагрев

Начисление платы за горячее водоснабжение состоит из двух частей, или компонентов, каждый из которых выделен в квитанции отдельной строкой – ГВС и ГВС нагрев. Это связано с тем, что в домах Академического приготовление воды производится непосредственно управляющей компанией в индивидуальных тепловых пунктах каждого дома. В процессе приготовления горячей воды используются два вида коммунальных ресурсов – холодная вода и тепловая энергия.

Первый компонент, так называемая подача ГВС – это непосредственно тот объем воды, который прошел через счетчик горячего водоснабжения и был потреблен в помещении за месяц. Либо, если не были сданы показания, или счетчик оказался неисправен или у него вышел срок поверки – объем воды, определенный расчетным путем по среднему или нормативу на количество прописанных.. Порядок расчета объема подачи ГВС точно такой же, как для холодного водоснабжения. Для расчета стоимости этой услуги применяется тариф на холодную воду, так как у поставщика в данном случае закупается именно холодная вода.

Второй компонент, ГВС нагрев - это количество тепловой энергии, которое было затрачено на то, чтобы нагреть объем предоставленной в квартиру холодной воды до температуры горячей. Это количество определяется, исходя из показаний общедомового счетчика тепловой энергии.

В целом размер платы за горячее водоснабжение рассчитывается по следующей формуле:

Piгв = Vпгвi  × Tхв + qvкр × Vпгвi × Tvкр                     

где:

Vпгвi - объем горячей воды, потребленной за расчетный период (месяц) в квартире или нежилом помещении

Tхв - тариф на холодную воду

qvкр - удельный расход тепловой энергии на подогрев воды

Vпгвi - суммарный объем горячей воды, потребленной за расчетный период во всех помещениях дома

Tvкр - тариф на тепловую энергию

Удельный расход тепловой энергии на подогрев воды определяется по формуле 20.1 ПП РФ от 26.12.2016г. №1498 

qvкр = Vкр / (Qгв + Qот × Nтэгвс

где:

Vкр - объем тепловой энергии по общедомовому прибору учета 

Qгв + Qот  - количество тепловой энергии, затраченное на отопление и подогрев воды во всех помещениях дома и на общедомовые нужды

Nтэгвс - норматив расхода тепловой энергии, используемой на нагрев ГВС

Для домов Академического, с учетом их инженерных и конструктивных особенностей, величина qvкр равняется нормативу расхода тепловой энергии, и составляет:

 - для домов с водяными полотенцесушителями: 0,05131 Гкал/м2

 - для домов с электрическими полотенцесушителями: 0,04912 Гкал/м2

Поделиться: