В Академическом началась подготовка по устранению последствий бытового пожара

19 ноября в 11:21 на телефон спасателей поступило сообщение о том, что горит жилой дом. В тушении пожара, случившегося на 8-ом этаже дома по адресу Краснолесья, 101, были задействованы 4 единицы техники, 16 специалистов ГУ МЧС России по Свердловской области. «Пожарно-спасательными подразделениями по лестничным маршам эвакуированы 15 человек, в т.ч. 5 детей», - сообщает пресс-служба ведомства. В настоящее время продолжается опрос свидетелей.
По словам очевидцев, в квартире была нарушена система оповещения о пожаре – хозяевами были заблокированы датчики, которые могли бы оповестить об опасности быстрее. По факту сработали датчики, установленные уже в подъезде. Напомним, что система оповещения о пожаре установлена в каждой квартире, однако при нарушении системы самими жителями, она неэффективна.
![]() ![]() |
|
Фото 1. В пострадавшей квартире отсутствовали датчики системы пожаротушения. Фото 2. Выгоревший натяжной потолок. |
![]() ![]() |
|
Фото 3-4. Хозяевами были заблокированы датчики, которые могли бы оповестить об опасности быстрее. |
Возгорание было полностью локализовано за одиннадцать минут. За это время стихия успела повредить 10 кв. метров домашнего имущества. К сожалению, оказался испорчен и фасад жилого дома. То, что в доме произошло чрезвычайное происшествие, видно издалека.
Как сообщил руководитель пресс-службы ЗАО «Управляющая компания «Академический» Сергей Серебряков, ремонт запланирован на ближайшее время. По его словам, сотрудники компании «Мастер дом» уже приступили к подготовительным работам по восстановлению фасада.
Напоминаем, что жителям необходимо соблюдать элементарные правила пожарной безопасности. «Мы все знаем эти правила, но почему-то иногда граждане пренебрегают ими, - комментирует руководитель пресс-службы ГУ МЧС России по Свердловской области Наталья Зырянова, - В первую очередь, необходимо соблюдать аккуратность при обращении с бытовыми электроприборами. Кроме того, наиболее распространенная причина пожаров – курение. Обращаем внимание, что в качестве мер предосторожности сегодня в квартирах устанавливают специальные датчики и приобретают огнетушители. Необходимо соблюдать порядок и чистоту в местах общего пользования – на аварийных лестницах и в шахтах дымоудаления».
Наталья Зырянова также отметила, что сегодня в мегаполисе при тушении пожара реальную угрозу представляют собой плотно припаркованные автомобили, которые загораживают собой проезд экстренных служб. Иногда прибывшим к месту возгорания пожарным бригадам необходимо тратить время на то, чтобы просто освободить проезд к дому.
