Антирейтинг 2015 года: 8 квартир, которые 38 раз привели в действие систему дымоудаления

Один из плюсов жизни в Академическом районе – это наличие автоматической системы пожарооповещения. Да, современная технология позволяет вовремя предупредить случаи возгорания, однако личную внимательность и ответственность еще никто не отменял.
На основании срабатывания датчиков извещения мы подготовили «антирейтинг» конкретных квартир за 2015 год, которые стали причинами запуска системы пожаротушения в доме. Основная причина – вовремя не выключенная кухонная плита.
Итак:
1 место – 8 раз
В. де Геннина, 34, кв. 342
2 место - 5 раз
В. де Геннина, 45 кв 278
П. Шаманова, 28, кв. 115
3 место – 4 раза
А. Мехренцева, 32/Краснолесья 93 кв. 58
В. де Геннина 33, кв 13
П. Шаманова 8, кв 82
П. Шаманова, 60/Рябинина31 кв. 29
Рябинина,19, кв. 306
Как правило, датчики дымооповещения срабатывают по следующим причинам: подгорание еды, курение, сильная запыленность от строительных работ (при сверлении), повышение температуры при установке натяжного потолка.
Дымовой датчик связан с внешним пространством. Если воздух чист, то излучение не изменяется, но когда задымленный воздух попадает внутрь камеры, его мелкие частицы отражают инфракрасное излучение, что приводит к срабатыванию извещателя. Датчики, установленные на этажах, приводят к запуску системы дымоудаления. Также срабатывают лифты – по правилам безопасности они спускаются на первый этаж и останавливаются, слышится шум от работы системы дымоудаления.
В случае, когда тревога оправдана, эти меры спасают жизни. В один из дней в 23:15 на девятом этаже дома №19 по улице Рябинина сработала пожарная сигнализация – житель одной из квартир просто уснул во время курения. В комнате уже начался пожар – загорелся ковер. По тревоге прибыли сотрудники УК и разбудили жителя.
Некоторые жители а и не догадываются, что только что миновала опасность и обращаются в диспетчерскую службу с жалобой на «техническую неисправность системы пожаротушения». По словам начальника диспетчерской службы Алексея Юферева система работает исправно. «В каждом из случаев, когда система запускалась, присутствовал человеческий фактор: замечено, что датчики срабатывают в утренние и вечерние часы, то есть когда жители находятся дома. Есть и сезонные «вспышки» - это осенний период, когда многие занимаются домашними заготовками, забывая вовремя выключить плиту». Слова Алексея Эдуардовича подтверждены практикой. В журнале ГБР находим 6 октября, когда сигнализация сработала три раза в период с 17:00 до 23:20 по адресам: Рябинина, 21, П. Шаманова, 12, Краснолесья, 165. И во всех трех случая причина одна – вовремя не выключенная кухонная плита.
Из журнала группы быстрого реагирования системы безопасности. Самые «яркие» случаи последнего времени:
21 октября. 09:27 Краснолесья, 103
Жалоба от соседей на сильный запах - при этом дверь не открывают. ГБР сделали звонок собственнику. Оказалось, что 17-летняя дочь уснула дома и забыла про стоящую на плите еду. Девушку разбудили, очаг распространения дыма устранили.
27 октября. 02:24 В. де Геннина, 45
Жалоба на запах гари. ГБР установила, что в одной из квартир на этаже дети забыли отключить плиту. Очаг дыма был устранен.
15 ноября. 06:49 П. Шаманова, 4 (6 этаж)
Пожар на лоджии в квартире. Была вызвана бригада пожарных. В 06:57 очаг был устранен. Причина возгорания - окурок с верхнего этажа залетел в открытую створку балкона.
6 декабря. 21:10 Рябинина, 19
Звонок - жалоба на запах гари. ГБР прибыла на место и выяснила - в одной из квартир сильно подгорела еда.
19 декабря. 17:29 Краснолесья, 109
Сработала пожарная тревога. На втором этаже запах гари. ГБР выяснила, что две девочки сожгли полиэтиленовый пакет. Последствия возгорания были устранены.
31 декабря. 08:51 В. де Геннина, 33
На 6-ом этаже задымление. ГБР проверила - на плите пригорело молоко. Было сделано замечание.
8 января. 12:26 Краснолесья, 151
Жалоба на запах гари у почтовых ящиков. ГБР проверила - в одной из квартир на первом этаже подгорела еда. Очаг дыма был устранен.
17 января. 18:22 Рябинина, 31
Сработала пожарная сигнализация. ГБР выяснила - на 14 этаже в квартире подгорела еда.
Уважаемые жители, помните, что
не допускается:
- нарушение правил пожарной безопасности при курении;
- разведение костров, сжигание отходов в пределах установленных нормами проектирования противопожарных расстояний, но не ближе 50 м до зданий и сооружений.
при эксплуатации электроприборов:
- электрические нагревательные приборы не ставьте вблизи штор, мебели.
- не пользуйтесь неисправными розетками, вилками, выключателями.
- не перегружайте электросеть, одновременно включая несколько мощных электроприборов.
- не оставляйте включенные электроприборы без присмотра.
для родителей:
- не оставляйте детей дома одних.
- не разрешайте детям гулять в темное время суток, далеко от дома.
- не разрешайте им самостоятельно пользоваться электроплитой, включать электроприборы.
- рассказывайте детям о пожаробезопасном поведении; будьте примером во всех ситуациях, связанных с соблюдением правил пожарной безопасности.
- не оставляйте спички, зажигалки в доступном для детей месте.
- организуйте ребенку интересный досуг во время летних каникул.
- при обнаружении признака горения или задымления ребенок любого возраста должен немедленно покинуть помещение и сообщить о пожаре взрослым или в пожарную охрану.
Ответственность за нарушение требований пожарной безопасности установлена ст. 20.4. КоАП РФ, и в самой простой квалификации влечет наложение на граждан штрафа в размере от 1000-1500 рублей.
