В Академический вернулся «Терминатор»

Для многих может показаться неприемлемым быть в статусе должника. Ведь сегодня все понимают, что оказанная услуга, к какой бы отрасли она не относилась, должна быть оплачена. Тем не менее, в список злостных должников УК «Академический» попадают квартиры с долгами от трех месяцев до трех лет. Прощать такие долги никто не намерен, тем более, что порядок борьбы с должниками прописан в Жилищном Кодексе РФ*. В частности, речь идет о приостановлении подачи ресурсов.
19 апреля в Академическом работал «Терминатор» - аппарат, который ставит заглушку на трубу водоотведения конкретного должника. Первым делом специалисты отправились на крышу дома №37 по улице В. де Геннина с определенной целью – хозяева трехкомнатной квартиры, расположенной в этом доме, накопили долг в размере более 130 тысяч рублей. Собственники другой квартиры, расположенной в доме №26 по П. Шаманова, задолжали 70 тысяч рублей жилищно-коммунальных долгов. Платежи хозяева этих квартир оплачивали стабильно… пару раз в год суммами, в разы меньше, чем цены в квитанциях на оплату ЖКУ…
«Чаще всего должники – это обеспеченные люди, которые, приходя с повинной, объясняют свое поведение трудными жизненными ситуациями. В связи этим хочу напомнить, что игнорирование квитанций и уведомлений от управляющей компании - не самый лучший способ справиться с проблемой. Мы готовы решать всё мирным путем, в исключительных случаях даже предоставить рассрочку платежей. Просим собственников не доводить ситуацию до применения мер ограничения подачи коммунальных ресурсов», - комментирует начальник Клиентского отдела УК «Академический» Татьяна Клепинина.
Закон предусматривает такой алгоритм: управляющая компания не менее чем за 30 дней обязана отправить должнику уведомление об отключении ресурса с предложением оплатить долги. Если собственник не заключает соглашение с коммунальщиками об оплате, нарушает его или не пытается заплатить по счёту, то за три дня до отключения УК заказным письмом вручает новое уведомление – об ограничении подачи электроэнергии. Отключение производится в этажно распределительном щите. Бывает так, что житель-должник, рискуя получить ожог или устроить пожар, пытается самовольно подключиться к электропитанию, иногда к щиту соседней квартиры, портит оборудование. Такие действия обязательно обнаруживают специалисты, и тогда в ход идут нестандартные методы работы - теперь уже ограничение коснется водоотведения.
В 2015 году управляющая компания несколько раз привлекала «Терминатора» для установки заглушки на трубу водоотведения, ведущую в квартиру должника. Другими словами, перекрывается выход сточных вод из квартиры конкретного собственника в систему канализования.
Для проведения процедуры не нужно заходить в квартиру, все делается с крыши: в канализационный стояк спускают зонд с заглушкой, которая закрепляется в водоотводе должника. В оборудование встроены видеокамеры, позволяющие оператору полностью контролировать ситуацию внутри канализационного стояка. Всё напоминает процедуру зондирования. Система для блокировки канализации придумали пермские учёные и назвали его «Терминатор». Важная особенность данного способа взыскания задолженности состоит в том, что добропорядочные жильцы не ощущают никакого дискомфорта. Канализация блокируется точечно у отвода квартиры должника.
Как правило, собственник квартиры решает вопрос с оплатой в течение нескольких дней. После оплаты долга услуги водоотведения оказываются данному собственнику в полной мере.
Как сообщили в управляющей компании, в настоящее время насчитывается порядка 126 должников, которые «скопили» суммы за три месяца. Если долг и дальше не будет оплачиваться, не исключено, что и к ним придет «Терминатор».
*Закон: Постановление Правительства России №354 от 6 мая 2011 года «О предоставлении коммунальных услуг собственникам и пользователям помещений в многоквартирных домах и жилых домов» (раздел 11)
