В Академическом студентам-стройотрядовцам вручили путевки на целину

8 июля в Академическом прошло торжественное открытие Всероссийской студенческой стройки. Она стартует в нашем районе уже в седьмой раз. В этом году Академический будут строить 250 студентов из 16 строительных отрядов. Торжественная линейка прошла рядом с символом, посвященным студенческой стройке в Академическом.
В этот день собравшиеся вспомнили историю: решение принять студентов в качестве строителей было принято более семи лет назад руководителем предприятия-застройщика Алексеем Петровичем Воробьевым. С тех пор ежегодно в наш район приезжают студенты со всей России: от Москвы и Санкт-Петербурга до Севастополя, от Архангельской области и Кабардино Балкарии до Алтайского края. Примечательно, что некоторые из работающих студентов уже стали жителями района. Алексей Петрович, которому 8 июля студенты аплодировали громче всех, обратился к каждому из отрядов и пожелал всем оптимизма по жизни.
После переклички, во время которой каждый отряд представлял свою визитку – название и девиз, студентов приветствовали гости праздника. Министр спорта Свердловской области Леонид Рапопорт пожелал ребятам качественно трудиться и отдыхать «без вреда для здоровья». Депутат Государственной Думы РФ Павел Крашенинников вспомнил свое студенчество: он дважды был комиссаром одного из свердловских стройотрядов – «Муравьев»: «Могу сказать, что за время участия в стройотряде мы многое почерпнули для себя. И все, кто был на студенческих стройках, нашли свое место в жизни и стали лидерами. Также хочу сказать вам, что первые свои деньги, заработанные в стройотряде, я потратил на свадьбу. Подумайте об этом», – отметил Павел Владимирович.
Генеральный директор АО «РСГ- Академическое» Виктор Киселев напомнил, что в прошлом году из всех отрядов по сумме производственных и досуговых показателей победил «Женский двигатель» (г. Новосибирск): «Я желаю всем вам победы в этом году! Известно, что тот хороший работник, который хорошо ест. Поэтому прошу принять от нас по пирогу для каждого отряда!», – на это предложение студенты отозвались радостными криками.
«Целинники, я надеюсь, что вы приехали к нам с хорошим настроением! Знайте, что мы рады вам, верим в вас и любим вас! Да здравствует Академический!», – торжественно сказал член Совета директоров АО «РСГ-Академическое» Алексей Петрович Воробьев.
Генеральный директор ЗАО «УК «Академический» Николай Смирнягин приветствовал студентов торжественной речью: «С возвращением, дорогие ребята! Мы ждали вас 10 месяцев и верим, что вы привнесете в жизнь нашего района задор и искорку! Я желаю, чтобы вам всегда было интересно в труде, чтобы ваше дело приносило пользу нашей любимой стране – России!».
На линейке звучал национальный гимн, а «ветераны» стройки поднимали в небо три флага: «Всероссийской студенческой стройки», «РСГ-Академическое» и «Российских студенческих отрядов». Один из них поднимала Анастасия Тихонова, в прошлом участник Свердловского стройотряда. Девушка уже вышла из стен университета и присутствовала на линейке, чтобы поддержать новых «бойцов»: «Мы работали в Академическом в качестве штукатуров-маляров. Район очень чистый, красивый, работать здесь здорово!» - сказала Анастасия и добавила, что знаменитая куртка стройотрядовца – не просто одежда, а знак отличия, и ее нужно заслужить: она выдается после первого сезона работы. Студент, получивший куртку, ответственен за ее украшение и надлежащее состояние. На куртке есть официальная часть значков, рассказывающая о построенных объектах: «годички» и «кирпичи». А есть «неофициальная»: различные значки, которые студент приобретает или изготавливает сам.
Как отметили сами ребята, они ждут от стройки новых впечатлений и интересного времяпрепровождения. По итогам двух месяцев будет выбран лучший строительный отряд: за высокие показатели в работе и комиссарской деятельности (досуга). 8 июля каждый стройотряд получил путевку на целину, а уже на следующий день началась работа.
