Дроны-уборщики и экзоскелеты – такие проекты разрабатывали школьники из Академического в «Сириусе»

Образовательный центр «Сириус» (г. Сочи) во второй раз принял делегацию из общеобразовательных школ района Академический города Екатеринбурга. В течение недели 17 отличившихся в учебе старшеклассников изобретали в лабораториях Парка науки и искусства ОЦ «Сириус», проводили исследования и мастерили устройства, призванные упростить жизнь человека.
Как сообщили сотрудники ОЦ «Сириус», уже в первый рабочий день ребята определились с проектами и приступили к реализации своих самых смелых планов. В работе у первой команды – робот-пылесос, готовый провести сухую и влажную уборку любых поверхностей. Вроде бы ничего особенного, если бы школьники не пошли дальше. Автоматический уборщик – трансформер.«В помещении, где много неприбранных столов – офисных или обеденных – большой робот выпускает несколько маленьких дронов, которые перемещаясь от стола к столу, втягивают обрезки бумажек, крошки, мелкий мусор. Работать аппарат будет на аккумуляторах, а управляться двумя способами – удаленно (с телефона или компьютера), либо в ручном режиме: включил, выставил таймер, выпустил», – рассказал Алексей Боровиков (15 лет, ученик СОШ № 23).
Старшеклассники второй команды озадачились проблемой, с которой сталкивался любой читатель. Их изобретение – сверхполезная подставка для книг. «Она рассчитана на то, чтобы контролировать расстояние между глазами и страницами. Общеизвестно, что неправильное чтение приведет к проблемам со зрением. Принцип работы подставки прост: если читатель отдаляется от книги или, напротив, слишком приближается к ней, по бокам подставки загораются красные светодиодные ленты. Для этого мы установим в подставку специальные датчики. Также, чтобы не портилось зрение, будет встроена лампочка, направленная на книгу. Регулируется ее мощность в зависимости от освещения комнаты», – поделилась Ангелина Рубаха (14 лет, ученица СОШ № 19).
Участники 3 команды решили придумать ни много ни мало – экзоскелет для локтевого сустава. «Это специальный механический фиксатор – экзоскелет на руку для людей, у которых врожденно или вследствие травмы атрофированы мышцы руки. Если коротко, то мы оснастим механизм электромиодатчиком, который будет считывать нервные импульсы и воспроизводить двигательные функции. Сейчас мы производим расчёты и подбираем оптимальные параметры – продумываем мощность мотора, которого должно хватить хотя бы на то, чтобы поднять ложку или чашку с водой», – представляет изобретение команды Ольга Забегаева (17 лет, СОШ № 19).
Также в весенние каникулы «Сириус» посетила и делегация из педагогов школ Академического. В образовательном центре педагоги прошли курсы повышения квалификации по организации научно-технического образования нового типа.
Все поездки организованы при партнерской поддержке благотворительного фонда «РЕНОВА», специализирующегося на реализации проектов в сферах науки и образования. Напомним, в течение 2017 года в рамках партнерского соглашения БФ «РЕНОВА» на программах «Сириуса» в Сочи побывает 100 детей из школ Екатеринбурга.
Иcточник www.sochisirius.ru
