Общественники Академического выступили против самовольной высадки деревьев в районе

12 декабря состоялось очередное заседание Общественного совета «Академический». Мероприятие традиционно прошло в стенах управляющей компании. На повестке дня – вопросы благоустройства и безопасности.
Общественники Академического выступили против самовольной высадки деревьев в районе

Готовь сани летом, а телегу – зимой, говорится в известной пословице. Несмотря на зимний пейзаж за окном активисты района рассмотрели широкий круг вопросов. Так, например, правила высадки зеленых насаждений – стали самой обсуждаемой темой минувшей встречи.

Дело в том, что в Академическом во дворах жилых домов можно высаживать деревья только по согласованию. Под домами находится «подземный город» – паркинг, гидроизоляция кровли которого может быть нарушена корневой системой. Кроме того, по строительным нормам и правилам деревья должны размещаться не ближе, чем 5 метров от здания, кустарники – не ближе 1,5 м. При этом в районе уже были случаи, когда высаженные под окном береза, сосна, ель своей мощной корневой системой нарушали целостность кровли паркинга и вызывали течь (двор по адресу ул. П. Шаманова, д. 6 и 8).

«Вопрос, который мы обсуждаем, очень серьезный, – акцентировал внимание присутствующих генеральный директор ЗАО «Управляющая компания «Академический» Николай Смирнягин, – С одной стороны, хорошо, что жители района проявляют активность в вопросах озеленения. С другой стороны, если действия не согласованы с нашими специалистами, то они могут представлять опасность для домов и паркингов, поэтому должны быть пересажены в более подходящее место».

Иными словами, при желании самостоятельно посадить дерево или кустарник нужно заранее проконсультироваться с управдомами. Участники заседания единогласно поддержали такой подход и решили напомнить соседям правила посадки деревьев и кустарников с помощью публикации в газете «Академический – наш район». «Наиболее подходящими местами являются аллеи или другие участки, под которыми нет паркинга. Точное место подскажет активисту представитель управляющей компании» –подытожил председатель Общественного совета «Академический» Сергей Петров.

Другие темы для обсуждения касались хулиганства молодежи в местах общего пользования (подъездах), должностных обязанностей управдомов, а также уборки снега во дворах. По последнему вопросу общественники решили встретиться с главным инженером управляющей компании и представителем предприятия-подрядчика, чтобы детально разобраться в аспектах уборки территории в зимний период и внести свои предложения уже не следующей неделе.

Кроме того, на заседании впервые была введена должность заместителя председателя Общественного совета «Академический». Им единогласно был избран постоянный участник встреч, житель района Алексей Вальков.

«Я благодарен жителям за активность и неравнодушие в вопросах благоустройства Академического района. Высказанные пожелания будут учтены в дальнейшей работе», - резюмировал генеральный директор ЗАО «УК «Академический» Николай Смирнягин.

 

Дата:
Количество просмотров 2847
Мне нравится!
7
Поделиться:

Другие новости